O custo da cesta básica na cidade de Ilhéus diminuiu 1,46%, de R$204,03 em março passou para R$201,06 em abril (Tabela 1). A redução de 10,61% no preço da banana foi o que mais influenciou nessa diminuição. Os outros produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: carne (-7,06%) e leite (-0,62%). (Tabelas 2 e 3).
Tabela 1 – Custo da Cesta Básica (em R$) nas cidades de Ilhéus e Itabuna, 2012
Mês |
Ilhéus |
Itabuna |
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Gasto Mensal R$ |
Variação Mensal % |
Gasto Mensal R$ |
Variação Mensal % |
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Abril |
201,06 |
-1,46 |
205,91 |
0,06 |
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Março |
204,03 |
-2,93 |
205,78 |
-1,26 |
|
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|
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|
Fevereiro |
210,19 |
-5,26 |
208,41 |
1,47 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Janeiro |
221,86 |
6,43 |
205,40 |
5,47 |
|
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Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. |
Já o preço do feijão aumentou 14,42%, passou de R$4,10 em março para R$4,69 em abril. Esse comportamento altista foi observado também para o óleo de soja (5,25%), pão (4,29%), manteiga (4,10%), tomate (3,29%), açúcar (2,93%), farinha (2,76%), café (1,42%) e arroz (1,12%) (Tabelas 2 e 3).
A queda no custo da cesta básica proporcionou aumento no poder de compra em abril, comparativamente ao mês de março. O comprometimento do rendimento líquido que foi de 35,65% em março, passou para aproximadamente 35,14% em abril, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$572,24 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$622,00. O tempo despendido para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo bruto, para adquirir todos os produtos da cesta básica passou de 72 horas e 11 minutos em março para 71 horas e 7 minutos em abril (Tabela 2).
Tabela 2 – Preço Médio, Gasto Mensal e tempo de trabalho necessário, Cesta Básica, Ilhéus, Bahia
Produtos |
Preço Médio (R$) |
Qtde. |
Gasto Mensal Abril(R$) |
Tempo de Trabalho Necessário |
||
|
Março |
Abril |
|
|
|
|
Carne (Kg) |
16,56 |
15,39 |
4,50 |
69,26 |
24h 30min |
|
Leite (L) |
1,62 |
1,61 |
6,00 |
9,66 |
3h 25min |
|
Feijão (Kg) |
4,10 |
4,69 |
4,50 |
21,11 |
7h 28min |
|
Arroz (Kg) |
1,73 |
1,75 |
3,60 |
6,30 |
2h 14min |
|
Farinha (Kg) |
2,17 |
2,23 |
3,00 |
6,69 |
2h 22min |
|
Tomate (Kg) |
1,52 |
1,57 |
12,00 |
18,84 |
6h 40min |
|
Pão (Kg) |
3,26 |
3,40 |
6,00 |
20,40 |
7h 13min |
|
Café (Kg) |
11,77 |
11,92 |
0,30 |
3,58 |
1h 16min |
|
Banana (Dz) |
3,58 |
3,20 |
7,50 |
24,00 |
8h 29min |
|
Açúcar (Kg) |
2,05 |
2,11 |
3,00 |
6,33 |
2h 14min |
|
Óleo (900 mL) |
3,05 |
3,21 |
1,00 |
3,21 |
1h 8min |
|
Manteiga (Kg) |
14,96 |
15,57 |
0,75 |
11,68 |
4h 8min |
|
Total |
201,06 |
71h 7min |
|
|||
Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo.Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC. |
|
Para uma família composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de abril, atingiria o valor de R$603,18, equivalente a aproximadamente 0,97 vezes o salário mínimo bruto de R$622,00.
Ao analisar os últimos seis meses, verifica-se que houve elevação no custo da cesta básica em Ilhéus de 9,64%, sendo que nesse período, o produto com maior aumento de preço foi o feijão (53,30%), enquanto a banana sofreu a maior retração (-3,34%) (Tabela 3).
Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, aumentou 4,11%, o feijão foi o produto que apresentou maior elevação de preço (53,30%) e o tomate a maior retração (-40,75%) (Tabela 3).
Tabela 3 – Variações mensal, semestral e anual, Cesta Básica, Ilhéus, Bahia.
Produtos |
Qtde. |
Variação Mensal* % |
Variação Semestral** % |
Variação Anual*** % |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
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|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
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|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Carne (Kg) |
4,50 |
-7,06 |
9,78 |
9,16 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Leite (L) |
6,00 |
-0,62 |
3,21 |
8,05 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Feijão (Kg) |
4,50 |
14,42 |
53,30 |
103,96 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Arroz (Kg) |
3,60 |
1,12 |
10,14 |
12,10 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Farinha (Kg) |
3,00 |
2,76 |
31,18 |
34,34 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tomate (Kg) |
12,00 |
3,29 |
-1,26 |
-40,75 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pão (Kg) |
6,00 |
4,29 |
6,92 |
11,84 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Café (Kg) |
0,30 |
1,42 |
12,93 |
33,09 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Banana (Dz) |
7,50 |
-10,61 |
-3,34 |
-14,22 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Açúcar (Kg) |
3,00 |
2,93 |
-1,40 |
-0,47 |
|
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Óleo (900 mL) |
1,00 |
5,25 |
9,56 |
5,94 |
|
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Manteiga (Kg) |
0,75 |
4,10 |
7,85 |
20,66 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Total |
-1,46 |
9,64 |
4,11 |
|
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Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. *Março a abril de 2012. **Outubro de 2011 a abril de 2012. ***Abril de 2011 a abril de 2012. Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC. |
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Em Itabuna o custo da cesta básica, manteve-se praticamente inalterado, aumentou 0,06% em relação a março, de R$205,78 passou para R$205,91 em abril (Tabela 1). A elevação no preço do feijão de 11,08% foi, também, o que mais influenciou nesse aumento. Os demais produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: o leite (10,06%), óleo de soja (6,80%), açúcar (4,39%), farinha (1,90%), carne (1,79%) e manteiga (1,63%). O preço do café manteve-se inalterado (Tabelas 4 e 5).
Já o preço da banana diminuiu 13,09%, passando de R$3,29 em março para R$2,86 em abril. Comportamento de queda foi observado também nos preços do pão (-4,05%), do tomate (-3,53%) e arroz (-3,00%) (Tabelas 4 e 5).
Com a redução no custo da cesta básica, o poder de compra em abril, comparativamente ao mês de março, diminuiu. O comprometimento do salário mínimo líquido passou de 35,96% em março para 35,98% em abril. O tempo despendido pelo trabalhador para adquirir os produtos da cesta passou de 72 horas e 47 minutos, em março, para 72 horas e 49 minutos em abril (Tabela 4).
Tabela 4 – Preço Médio, Gasto Mensal e tempo de trabalho necessário, Cesta Básica, Itabuna, Bahia.
Produtos |
Preço Médio (R$) |
Qtde. |
Gasto Mensal Abril(R$) |
Tempo de Trabalho Necessário |
||
|
Março |
Abril |
|
|
|
|
Carne (Kg) |
16,30 |
16,59 |
4,50 |
74,66 |
26h 25min |
|
Leite (L) |
1,59 |
1,75 |
6,00 |
10,50 |
3h 43min |
|
Feijão (Kg) |
4,23 |
4,70 |
4,50 |
21,15 |
7h 29min |
|
Arroz (Kg) |
1,67 |
1,62 |
3,60 |
5,83 |
2h 4min |
|
Farinha (Kg) |
2,10 |
2,14 |
3,00 |
6,42 |
2h 16min |
|
Tomate (Kg) |
1,70 |
1,64 |
12,00 |
19,68 |
6h 58min |
|
Pão (Kg) |
3,70 |
3,55 |
6,00 |
21,30 |
7h 32min |
|
Café (Kg) |
11,80 |
11,81 |
0,30 |
3,54 |
1h 15min |
|
Banana (Dz) |
3,29 |
2,86 |
7,50 |
21,45 |
7h 35min |
|
Açúcar (Kg) |
2,05 |
2,14 |
3,00 |
6,42 |
2h 16min |
|
Óleo (900 mL) |
2,94 |
3,14 |
1,00 |
3,14 |
1h 7min |
|
Manteiga (Kg) |
15,51 |
15,76 |
0,75 |
11,82 |
4h 11min |
|
Total |
205,91 |
72h 49min |
|
|||
Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC. |
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Em Itabuna, no mês de abril, o custo da cesta básica para o sustento de uma família, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), atingiu o valor de R$617,73 correspondendo a quase um salário mínimo bruto de R$622,00.
Nos últimos seis meses, em Itabuna, observa-se aumento no custo da cesta básica em 12,49%. O feijão foi o produto que registrou a maior elevação de preço (58,19%), e o tomate a maior diminuição de preço (-12,30%) (Tabela 5).
Com relação à variação anual do custo da cesta básica em Itabuna, houve aumento de 10,31%. Durante esse período, o feijão apresentou a maior elevação de preço (106,14%), e o tomate a maior redução (-37,16%) (Tabela 5).
Tabela 5 – Variações mensal, semestral e anual, Cesta Básica, Itabuna, Bahia.
Produtos |
Qtde. |
Variação Mensal* % |
Variação Semestral** % |
Variação Anual*** % |
|
Carne (Kg) |
4,50 |
1,79 |
10,61 |
17,17 |
|
Leite (L) |
6,00 |
10,06 |
12,90 |
17,45 |
|
Feijão (Kg) |
4,50 |
11,08 |
58,19 |
106,14 |
|
Arroz (Kg) |
3,60 |
-3,00 |
3,74 |
-1,19 |
|
Farinha (Kg) |
3,00 |
1,90 |
23,70 |
30,49 |
|
Tomate (Kg) |
12,00 |
-3,53 |
-12,30 |
-37,16 |
|
Pão (Kg) |
6,00 |
-4,05 |
6,93 |
5,03 |
|
Café (Kg) |
0,30 |
– |
14,56 |
32,09 |
|
Banana (Dz) |
7,50 |
-13,09 |
34,91 |
19,17 |
|
Açúcar (Kg) |
3,00 |
4,39 |
– |
-3,60 |
|
Óleo (900 mL) |
1,00 |
6,80 |
6,08 |
3,63 |
|
Manteiga (Kg) |
0,75 |
1,63 |
4,23 |
7,95 |
|
Total |
0,06 |
12,49 |
10,31 |
|
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Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo.Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC. |
O preço dos produtos agrícolas é influenciado diretamente pelo nível dos estoques, visto que, a disponibilidade do produto interfere no comportamento de seu preço. No mês em análise, o feijão e a soja tiveram seus preços elevados devido aos baixos estoques, pressionados pela consistente demanda nos diferentes mercados. Nessa mesma perspectiva, a taxa de juros, o preço do dólar, crises econômicas e o preço do petróleo também são fatores que afetam o comportamento dos preços.
A venda da primeira safra do feijão e o atraso na colheita da produção seguinte resultou em menor disponibilidade do produto nas principais regiões produtoras, fato que explica a expressiva alta no preço do grão.
Os baixos níveis dos estoques mundiais frente à crescente demanda pela soja, além da quebra de safra registrada no mercado interno, explicam o comportamento altista do preço do óleo de soja.
O reduzido volume de chuvas no estado do Paraná – importante região produtora – afetou negativamente o cultivo da cana-de-açúcar, resultando em atraso da colheita e conseqüente elevação de preço do açúcar em nível de consumidor final.
A menor safra esperada para essa época do ano, e a continua elevação dos preços da mandioca, motivou o produtor a adiar a colheita da raiz na expectativa de ganhos compensadores, ocasionando no aumento do preço da farinha em nível de consumidor.
Fatores climáticos como a estiagem na região Sul e o excesso de chuvas em parte da região Sudeste do país, dificultaram o transporte do leite. Além disso, a elevação do salário mínimo aumentou os custos do pecuarista com a mão-de-obra, refletindo na elevação do preço de seu derivado a manteiga.
O aumento na produção da banana devido ao clima favorável ao cultivo da fruta, nos estados de Pernambuco e Bahia, contribuiu para a redução de seu preço no mercado doméstico.
Assim como na cidade de Itabuna, a capital baiana registrou alta no custo da cesta básica, passando de (R$201,64) no mês de fevereiro para (R$211,90) em março, variação positiva de 3,60%. O produto que mais influenciou no aumento da cesta foi o feijão, que vem sofrendo consecutivas altas desde 2010, devido a fatores climáticos desfavoráveis ao seu cultivo, ocasionando atraso na colheita.
Ao analisar o custo da cesta básica nas cidades de Ilhéus e Itabuna percebe-se que o reajuste no salário mínimo vigente, ainda é insuficiente para atender as necessidades do trabalhador e sua família, no que se refere apenas à alimentação. Dessa forma, torna-se necessário a adoção de políticas públicas que façam cumprir todos os direitos do trabalhador assalariado e sua família, como definido pela Constituição.
Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC
Departamento de Ciências Econômicas – DCEC
Rodovia Ilhéus – Itabuna, km 16 – Salobrinho – Ilhéus-Ba
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EQUIPE:
Mônica de Moura Pires – Coordenadora |
Gustavo Joaquim Lisboa |
Katiúcia Mavin O. Costa – Estagiária |
Marcelo Inácio F. Ferraz |
Tainar Silva Dória– Estagiária |
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