Cesta Básica Boletim Abril – 2012

O custo da cesta básica na cidade de Ilhéus diminuiu 1,46%, de R$204,03 em março passou para R$201,06 em abril (Tabela 1). A redução de 10,61% no preço da banana foi o que mais influenciou nessa diminuição. Os outros produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: carne (-7,06%) e leite (-0,62%). (Tabelas 2 e 3).

 

Tabela 1 – Custo da Cesta Básica (em R$) nas cidades de Ilhéus e Itabuna, 2012 

Mês

Ilhéus

Itabuna

 

 

Gasto Mensal

R$

Variação Mensal %

Gasto Mensal

R$

Variação Mensal %

 

 

 

 

 

 

 

 

 Abril

201,06

-1,46

205,91

0,06

 

 

 

 

 

 

 

 

 Março

204,03

-2,93

205,78

-1,26

 

 

 

 

 

 

 

 

 Fevereiro

210,19

-5,26

208,41

1,47

 

 

 

 

 

 

 

 

 Janeiro

221,86

6,43

205,40

5,47

 

 

 

 

 

 

 

 

Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo.
Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.

 

Já o preço do feijão aumentou 14,42%, passou de R$4,10 em março para R$4,69 em abril. Esse comportamento altista foi observado também para o óleo de soja (5,25%), pão (4,29%), manteiga (4,10%), tomate (3,29%), açúcar (2,93%), farinha (2,76%), café (1,42%) e arroz (1,12%) (Tabelas 2 e 3).

A queda no custo da cesta básica proporcionou aumento no poder de compra em abril, comparativamente ao mês de março. O comprometimento do rendimento líquido que foi de 35,65% em março, passou para aproximadamente 35,14% em abril, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$572,24 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$622,00. O tempo despendido para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo bruto, para adquirir todos os produtos da cesta básica passou de 72 horas e 11 minutos em março para 71 horas e 7 minutos em abril (Tabela 2).

 

Tabela 2 – Preço Médio, Gasto Mensal e tempo de trabalho necessário, Cesta Básica, Ilhéus, Bahia      

Produtos

Preço Médio (R$)

Qtde.

Gasto

Mensal

 Abril(R$)

Tempo de Trabalho Necessário

 

Março

Abril

 

 

 

 

 Carne (Kg)

16,56

15,39

4,50

69,26

24h 30min

 

 Leite (L)

1,62

1,61

6,00

9,66

3h 25min

 

 Feijão (Kg)

4,10

4,69

4,50

21,11

7h 28min

 

 Arroz (Kg)

1,73

1,75

3,60

6,30

2h 14min

 

 Farinha (Kg)

2,17

2,23

3,00

6,69

2h 22min

 

 Tomate (Kg)

1,52

1,57

12,00

18,84

6h 40min

 

 Pão (Kg)

3,26

3,40

6,00

20,40

7h 13min

 

 Café (Kg)

11,77

11,92

0,30

3,58

1h 16min

 

 Banana (Dz)

3,58

3,20

7,50

24,00

8h 29min

 

 Açúcar (Kg)

2,05

2,11

3,00

6,33

2h 14min

 

 Óleo (900 mL)

3,05

3,21

1,00

3,21

1h 8min

 

 Manteiga (Kg)

14,96

15,57

0,75

11,68

4h 8min

 

   Total

201,06

71h 7min

 

Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo.Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.

 

 

Para uma família composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de abril, atingiria o valor de R$603,18, equivalente a aproximadamente 0,97 vezes o salário mínimo bruto de R$622,00.

Ao analisar os últimos seis meses, verifica-se que houve elevação no custo da cesta básica em Ilhéus de 9,64%, sendo que nesse período, o produto com maior aumento de preço foi o feijão (53,30%), enquanto a banana sofreu a maior retração (-3,34%) (Tabela 3).

Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, aumentou 4,11%, o feijão foi o produto que apresentou maior elevação de preço (53,30%) e o tomate a maior retração (-40,75%) (Tabela 3).

 

Tabela 3 – Variações mensal, semestral e anual, Cesta Básica, Ilhéus, Bahia.

Produtos

Qtde.

Variação Mensal* %

Variação Semestral** %

Variação

Anual*** %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Carne (Kg)

4,50

-7,06

9,78

9,16

 

 Leite (L)

6,00

-0,62

3,21

8,05

 

 Feijão (Kg)

4,50

14,42

53,30

103,96

 

 Arroz (Kg)

3,60

1,12

10,14

12,10

 

 Farinha (Kg)

3,00

2,76

31,18

34,34

 

 Tomate (Kg)

12,00

3,29

-1,26

-40,75

 

 Pão (Kg)

6,00

4,29

6,92

11,84

 

 Café (Kg)

0,30

1,42

12,93

33,09

 

 Banana (Dz)

7,50

-10,61

-3,34

-14,22

 

 Açúcar (Kg)

3,00

2,93

-1,40

-0,47

 

 Óleo (900 mL)

1,00

5,25

9,56

5,94

 

 Manteiga (Kg)

0,75

4,10

7,85

20,66

 

   Total

-1,46

9,64

4,11

 

Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. *Março a abril de 2012. **Outubro de 2011 a abril de 2012. ***Abril de 2011 a abril de 2012. Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.

 

                               

 

Em Itabuna o custo da cesta básica, manteve-se praticamente inalterado, aumentou 0,06% em relação a março, de R$205,78 passou para R$205,91 em abril (Tabela 1). A elevação no preço do feijão de 11,08% foi, também, o que mais influenciou nesse aumento. Os demais produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: o leite (10,06%), óleo de soja (6,80%), açúcar (4,39%), farinha (1,90%), carne (1,79%) e manteiga (1,63%). O preço do café manteve-se inalterado (Tabelas 4 e 5).

Já o preço da banana diminuiu 13,09%, passando de R$3,29 em março para R$2,86 em abril. Comportamento de queda foi observado também nos preços do pão (-4,05%), do tomate (-3,53%) e arroz (-3,00%) (Tabelas 4 e 5).

Com a redução no custo da cesta básica, o poder de compra em abril, comparativamente ao mês de março, diminuiu. O comprometimento do salário mínimo líquido passou de 35,96% em março para 35,98% em abril. O tempo despendido pelo trabalhador para adquirir os produtos da cesta passou de 72 horas e 47 minutos, em março, para 72 horas e 49 minutos em abril (Tabela 4).

 

Tabela 4 – Preço Médio, Gasto Mensal e tempo de trabalho necessário, Cesta Básica, Itabuna, Bahia.                        

Produtos

Preço Médio (R$)

Qtde.

Gasto

Mensal

Abril(R$)

Tempo de Trabalho Necessário

 

Março

Abril

 

 

 

 

 Carne (Kg)

16,30

16,59

4,50

74,66

26h 25min

 

 Leite (L)

1,59

1,75

6,00

10,50

3h 43min

 

 Feijão (Kg)

4,23

4,70

4,50

21,15

7h 29min

 

 Arroz (Kg)

1,67

1,62

3,60

5,83

2h 4min

 

 Farinha (Kg)

2,10

2,14

3,00

6,42

2h 16min

 

 Tomate (Kg)

1,70

1,64

12,00

19,68

6h 58min

 

 Pão (Kg)

3,70

3,55

6,00

21,30

7h 32min

 

 Café (Kg)

11,80

11,81

0,30

3,54

1h 15min

 

 Banana (Dz)

3,29

2,86

7,50

21,45

7h 35min

 

 Açúcar (Kg)

2,05

2,14

3,00

6,42

2h 16min

 

 Óleo (900 mL)

2,94

3,14

1,00

3,14

1h 7min

 

 Manteiga (Kg)

15,51

15,76

0,75

11,82

4h 11min

 

   Total

205,91

72h 49min

 

Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.

 

 

Em Itabuna, no mês de abril, o custo da cesta básica para o sustento de uma família, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), atingiu o valor de R$617,73 correspondendo a quase um salário mínimo bruto de R$622,00.

Nos últimos seis meses, em Itabuna, observa-se aumento no custo da cesta básica em 12,49%. O feijão foi o produto que registrou a maior elevação de preço (58,19%), e o tomate a maior diminuição de preço (-12,30%) (Tabela 5).

Com relação à variação anual do custo da cesta básica em Itabuna, houve aumento de 10,31%. Durante esse período, o feijão apresentou a maior elevação de preço (106,14%), e o tomate a maior redução (-37,16%) (Tabela 5).

 

Tabela 5 – Variações mensal, semestral e anual, Cesta Básica, Itabuna, Bahia.

Produtos

Qtde.

Variação Mensal* %

Variação Semestral** %

Variação

Anual*** %

 

 Carne (Kg)

4,50

1,79

10,61

17,17

 

 Leite (L)

6,00

10,06

12,90

17,45

 

 Feijão (Kg)

4,50

11,08

58,19

106,14

 

 Arroz (Kg)

3,60

-3,00

3,74

-1,19

 

 Farinha (Kg)

3,00

1,90

23,70

30,49

 

 Tomate (Kg)

12,00

-3,53

-12,30

-37,16

 

 Pão (Kg)

6,00

-4,05

6,93

5,03

 

 Café (Kg)

0,30

 –

14,56

32,09

 

 Banana (Dz)

7,50

-13,09

34,91

19,17

 

 Açúcar (Kg)

3,00

4,39

 –

-3,60

 

 Óleo (900 mL)

1,00

6,80

6,08

3,63

 

 Manteiga (Kg)

0,75

1,63

4,23

7,95

 

   Total

0,06

12,49

10,31

 

Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo.Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.

 

O preço dos produtos agrícolas é influenciado diretamente pelo nível dos estoques, visto que, a disponibilidade do produto interfere no comportamento de seu preço. No mês em análise, o feijão e a soja tiveram seus preços elevados devido aos baixos estoques, pressionados pela consistente demanda nos diferentes mercados. Nessa mesma perspectiva, a taxa de juros, o preço do dólar, crises econômicas e o preço do petróleo também são fatores que afetam o comportamento dos preços. 

A venda da primeira safra do feijão e o atraso na colheita da produção seguinte resultou em menor disponibilidade do produto nas principais regiões produtoras, fato que explica a expressiva alta no preço do grão.

Os baixos níveis dos estoques mundiais frente à crescente demanda pela soja, além da quebra de safra registrada no mercado interno, explicam o comportamento altista do preço do óleo de soja.

O reduzido volume de chuvas no estado do Paraná – importante região produtora – afetou negativamente o cultivo da cana-de-açúcar, resultando em atraso da colheita e conseqüente elevação de preço do açúcar em nível de consumidor final.

A menor safra esperada para essa época do ano, e a continua elevação dos preços da mandioca, motivou o produtor  a adiar a colheita da raiz na expectativa de ganhos compensadores,   ocasionando no aumento do preço da farinha em nível de consumidor.

Fatores climáticos como a estiagem na região Sul e o excesso de chuvas em parte da região Sudeste do país, dificultaram o transporte do leite. Além disso, a elevação do salário mínimo aumentou os custos do pecuarista com a mão-de-obra, refletindo na elevação do preço de seu derivado a manteiga.

O aumento na produção da banana devido ao clima favorável ao cultivo da fruta, nos estados de Pernambuco e Bahia, contribuiu para a redução de seu preço no mercado doméstico.

Assim como na cidade de Itabuna, a capital baiana registrou alta no custo da cesta básica, passando de (R$201,64) no mês de fevereiro para (R$211,90) em março, variação positiva de 3,60%. O produto que mais influenciou no aumento da cesta foi o feijão, que vem sofrendo consecutivas altas desde 2010, devido a fatores climáticos desfavoráveis ao seu cultivo, ocasionando atraso na colheita.

Ao analisar o custo da cesta básica nas cidades de Ilhéus e Itabuna percebe-se que o reajuste no salário mínimo vigente, ainda é insuficiente para atender as necessidades do trabalhador e sua família, no que se refere apenas à alimentação. Dessa forma, torna-se necessário a adoção de políticas públicas que façam cumprir todos os direitos do trabalhador assalariado e sua família, como definido pela Constituição.

 

Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC

Departamento de Ciências Econômicas – DCEC

Rodovia Ilhéus – Itabuna, km 16 – Salobrinho – Ilhéus-Ba

http:// http://nbcgib.uesc.br/cesta/area_publica/index.php

 

EQUIPE:

Mônica de Moura Pires – Coordenadora

Gustavo Joaquim Lisboa

Katiúcia Mavin O. Costa – Estagiária

Marcelo Inácio F. Ferraz

Tainar Silva Dória– Estagiária

 

 

 

 

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