Cesta Básica: Boletim Setembro 2011

Conforme apurado pelo Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica da Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC, o custo da cesta básica na cidade de Ilhéus aumentou 0,81%, de R$182,01 em agosto para R$183,48em setembro Aelevação no preço do feijão em 4,32% foi o que mais influenciou nesse aumento de custo. Já em Itabuna o custo da cesta básica em setembro aumentou 2,14% em relação a agosto, de R$187,05 para R$191,06.

A elevação no preço do feijão em 4,32% foi o que mais influenciou nesse aumento de custo. Os outros produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: arroz (3,97%), carne (2,57%), tomate (1,57%), manteiga (1,07%), farinha (0,60%) e pão (0,32%).

Já o preço do leite diminuiu 4,97%, passou de R$1,61 em agosto para R$1,53 em setembro, esse comportamento baixista foi observado também para os preços da banana (-3,75%), do café (-2,08%), do açúcar (-1,38%), e do óleo de soja (-0,34%).

O aumento no custo da cesta básica em setembro implicou em redução no poder de compra do trabalhador comparativamente ao mês de agosto. O comprometimento do rendimento líquido que foi de 36,30% em agosto, passou para aproximadamente 36,59% em setembro, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$501,40 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$545,00. O tempo despendido para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo bruto, adquirir todos os produtos da cesta básica passou de 73 horas e 28 minutos em agosto para 74 horas e 5 minutos em setembro.

Para uma família composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de setembro, atingiria o valor de R$550,44, equivalente a aproximadamente a 1,01 vezes o salário mínimo bruto de R$545,00.

Ao analisar os últimos seis meses, verifica-se que houve diminuição no custo da cesta básica em Ilhéus em 12,94%, sendo que nesse período, o produto com maior redução de preço foi o tomate (-46,41%), enquanto o feijão sofreu a maior elevação (25,48%).

Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, aumentou 8,86%, o tomate foi o produto que apresentou maior elevação de preço (60,33%), e o feijão a maior redução (-6,18%).

Os preços dos produtos agrícolas são sensíveis a medidas de política governamental, visando aumentar os índices de produtividade ou as exportações. Além disso, outros fatores exercem influencia sob os preços praticados no mercado, tais como, as condições climáticas, crises econômicas, além da sazonalidade-preço associada a variações da oferta dos produtos.

Em setembro observou-se, pelo quinto mês consecutivo, a alta no preço do feijão, decorrente, sobretudo de fatores climáticos – ausência de chuvas – que afetaram as principais lavouras nordestinas. Sob essas condições a disponibilidade do produto foi menor no mercado doméstico, provocando aumento de seu preço em nível de consumidor final.

A elevação no preço do arroz é explicada pela redução da oferta do produto pelo produtor, pois esse vem buscando preços mais compensadores, motivados, principalmente, pelo grande interesse de compra por parte da indústria beneficiadora.

As fortes chuvas e o sol intenso prejudicaram as pastagens das regiões sul e centro-oeste, principais produtores de carne bovina do país. Com isso o gado perdeu peso em função da menor disponibilidade de alimento (capim), levando assim a menor oferta da carne, e maior preço do produto no mercado.

As variações de temperatura ao longo do mês afetaram o cultivo da fruta e, consequentemente o preço da banana nas regiões produtoras do Espírito Santo e da Bahia, importantes fornecedores do produto para o sul da Bahia.

Comparando o custo da cesta básica durante o mês de agosto em Salvador (R$209,35) em relação à pesquisa realizada na UESC, observa-se que na capital baiana esse custo foi maior 14,09% em relação a Ilhéus, em setembro, e 9,57% em relação a Itabuna. Em setembro, do ano passado, o custo da cesta básica em Salvador atingiu o valor de R$199,77, sendo a elevação do preço do feijão o produto com maior influência no comportamento altista do custo, conforme observado este ano para as cidades de Ilhéus e Itabuna.

Verificou-se, ao longo do mês de setembro, aumento nos preços na maior parte dos itens da cesta básica dos municípios de Ilhéus e Itabuna. Diante disso, verifica-se que o salário mínimo é insuficiente para atender às necessidades básicas do cidadão, em especial com o item alimentação. Nota-se assim, que o poder de compra do trabalhador, principalmente aquele remunerado com base no piso salarial mínimo, não vem sendo garantido conforme preconiza a lei.

 

Departamento de Ciências Econômicas – DCEC

Rodovia Ilhéus – Itabuna, km 16 – Salobrinho – Ilhéus-Ba

http://www.uesc.br/cursos/grad/bacharelecono/cestabasica/index.htm

 EQUIPE: Mônica de Moura Pires – Coordenadora; Katiúcia Mavin O. Costa – Estagiária; Lucas Martins Silva – Estagiário; Gustavo Joaquim Lisboa e Marcelo Inácio Ferreira Ferraz

 

 

 

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