Importação de cacau supera 545 mil toneladas na BA

As importações de cacau para as indústrias moageiras localizadas no sul da Bahia atingiram 545.449 toneladas de amêndoas entre as safras de 1991/92 e até 2007. O volume equivale ao produzido aqui em mais de quatro safras.O levantamento foi feito pelo Departamento de Socioeconomia da Ceplac, a pedido do site Pimenta na Moqueca., e não inclui a safra 2007/2008.
O período mais crítico das importações foi a safra 1999/2000. O país importou 90.065 toneladas de cacau e a participação brasileira no mercado internacional de produtores desabou para 4,01%.

A importação se fez necessária para suprir a demanda das indústrias moageiras. Os dados do departamento de Socioeconomia têm como fonte a Organização Internacional do Cacau (OICC). Eles desmistificam, inclusive, a idéia de que a importação por aqui começou em 95.
Na verdade, e em quantidades insignificantes, essa importação começou no início da década passada. Naquela época, chegaram à terra brasilis 132 toneladas. Era safra 1991/1992.
Para se ter uma idéia, a Bahia produziu uma média de 350 mil toneladas nos fins dos anos 1980, mas caiu abaixo de 150 mil a partir de 2000. As importações têm como destino as indústrias Cargill, ADM Joanes,Barry Challebaut e Delf Cacau/Nestlé.

As importações se seguiram. Nesta semana, outro desembarque do produto. E desta vez o cacau veio da Indonésia. Trata-se da terceira importanção das indústrias locais, segundo a Ceplac, num total de 446.800 sacas de cacau. Só neste ano, o total importado equivale a 29.300 toneladas. Estudos da própria Ceplac mostram, entretanto, perspectivas de melhoras na produção interna.

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