O custo da cesta básica na cidade de Ilhéus aumentou 5,74 %, passou de R$151,74 (setembro) para R$160,45 em outubro. O produto que mais influenciou nesse aumento foi o tomate (25,38%). Outros produtos que aumentaram de preço foram: feijão (9,98%), banana (8,33%), carne (6,26%), arroz (5,05%), manteiga (4,43%) e açúcar (2,73%) desde junho o preço do óleo de soja está em queda.
Já o preço do pão, reduziu 6,14%, passou de R$3,42 (setembro) para R$3,21 em outubro. Os outros produtos que tiveram redução de preço foram: óleo (4,41%), leite (3,36%), farinha (1,79%) e café (1,12%).
O aumento no custo da cesta básica ocasionou redução do poder de compra em outubro comparativamente ao mês anterior. O comprometimento do rendimento líquido que era 39,74% em setembro passou para 42,02% em outubro, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$ 381,80 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$415,00. Sendo assim, as horas despendidas para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo, para adquirir todos os produtos da cesta básica aumentou de 87 horas e 51 minutos em setembro para 94 horas e 54 minutos em outubro.
Para uma família, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de outubro, atingiria o valor de
R$481,35, equivalente a aproximadamente 1,16 vezes o salário mínimo bruto de R$ 415,00.
Analisando os últimos seis meses, verifica-se que o custo da cesta básica em Ilhéus reduziu 3,81%. Nesse período, o produto com maior redução de preço foi a banana (-40,81%) e o arroz o produto que sofreu a maior elevação de preço (35,93%).
Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, subiu 16,11%, sendo o feijão o produto que apresentou maior elevação de preço (92%), e a banana maior redução (-38,10%).
Em Itabuna o custo da cesta básica aumentou 3,31% em relação ao mês anterior, de R$ 159,72 passou para R$ 165,01. O produto que mais influenciou nesse aumento, foi o preço do tomate que aumentou 18,18%. Os demais produtos que tiveram seus preços aumentados foram: manteiga (6,10%), farinha (5,38%), pão (3,63%), arroz (3,54%), feijão (3,34%), café (2,79%) e carne (1,66%) (Tabelas 4 e 5). O preço do óleo de soja vem caindo há cinco meses.
O preço da banana reduziu 8,33%, de R$1,44 (setembro) para R$1,32 em outubro. Outros produtos que apresentaram redução de preço foram: óleo (-2,44%), leite (-1,35%) e o açúcar (-0,88%). O preço do óleo está numa seqüência de reduções desde julho desse ano.
O poder de compra do consumidor de Itabuna diminuiu com o aumento do custo da cesta básica. O comprometimento do salário mínimo líquido em setembro foi de 41,83% passou para 43,22% em outubro. O tempo despendido pelo trabalhador para adquirir os produtos da cesta, aumentou de 92 horas e 28 minutos, em setembro, para 95 horas e 32 minutos, em outubro.
O custo da cesta básica, para o sustento de uma família durante o mês de outubro, em Itabuna, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), atingiu o valor de R$495,03, correspondendo a, aproximadamente, 1,19 vezes o salário mínimo bruto de R$415,00.
Nos últimos seis meses, em Itabuna, observa-se queda no custo da cesta básica em 2,5%. O arroz foi o produto que registrou o maior aumento de preço (33,64%), e a maior redução de preço foi da banana
(-38,89%).
Com relação à variação anual do custo da cesta básica em Itabuna (outubro de 2007 a outubro de 2008), esta aumentou 16,08%. Durante esse período, o feijão apresentou a maior elevação de preço (72,93%) e a banana maior redução (-31,25%).
O aumento no preço do arroz ocorreu em função da política de retração de oferta por parte dos produtores. Já o preço da carne, teve seu preço aumentado, pois os pecuaristas resolveram reduzir a oferta do produto devido à crise financeira e incertezas do mercado.
Por outro lado, a redução no preço do óleo de soja, que vem ocorrendo nos últimos meses, tem forte influência das variações nas bolsas de mercado futuro e do câmbio. O aumento da oferta de leite provocou queda no seu preço.
Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC
Departamento de Ciências Econômicas – DCEC
http://www.uesc.br/cursos/grad/bacharelecono/cestabasica/index.htm
EQUIPE:
Mônica de Moura Pires – Coordenadora
Sarah Farias Andrade – Estagiária
Marcelo Inácio Ferreira Ferraz ,Patrícia Lopes Rosado,Gustavo Joaquim Lisboa,Michele Dreger Vasconcelos Silva – Estagiários voluntários