De acordo com os dados levantados pelo Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica do Departamento de Ciências Econômicas da UESC- Universidade Estadual de Santa Cruz Na cidade de Ilhéus o custo da cesta básica reduziu 4,40%, passou de R$158,73 (agosto) para R$151,74 em setembro. O produto que mais influenciou nessa redução foi a banana (-25%). Outros produtos que tiveram queda de preço foram: tomate (-24,42%), óleo (-6,94%), pão (-3,12%), leite (-1,97%), feijão (-0,96%), farinha (-0,59%) e arroz (-0,42%). Desde junho o preço do óleo de soja está em queda.
Já o preço da carne, aumentou 5,49%, passou de R$9,99 (agosto), para R$10,54 em setembro. Os outros produtos que tiveram aumento de preço foram: manteiga (4,01%), café (3,08%) e açúcar (1,85%) .
A redução no custo da cesta básica ocasionou aumento do poder de compra em setembro comparativamente ao mês anterior. O comprometimento do rendimento líquido que era 41,57% em agosto passou para 39,74% em setembro, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$ 381,80 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$415,00. Dessa forma as horas despendidas para um trabalhador que ganha salário mínimo, para adquirir todos os produtos da cesta básica reduziu, de 91 horas e 54 minutos para 87 horas e 51 minutos em setembro.
Para uma família, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de setembro, atingiria o valor de R$455,22, equivalente a aproximadamente 1,10 vezes o salário mínimo bruto de R$ 415,00.
Analisando os últimos seis meses, verifica-se que o custo da cesta básica em Ilhéus reduziu 7,49%. Nesse período, o produto com maior queda de preço foi a banana (-55,56%) e o arroz o produto que sofreu a maior elevação de preço (32,04%).
Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, subiu 13,91% (Tabela 3), sendo o feijão o produto que apresentou maior elevação de preço (123,91%), e a banana maior redução (-36,84%).
Em Itabuna o custo da cesta básica diminuiu 5,38% em relação ao mês anterior, de R$ 168,80 passou para R$ 159,72. O produto que mais influenciou nessa redução, foi o preço do tomate que caiu quase 33%. Os demais produtos que tiveram seus preços reduzidos foram: óleo (-7,08%), farinha (-6,53%), pão (-5,06%), arroz (-3,81%), manteiga (-3,80%), café (-3,46%), açúcar (-2,56%), leite (-1,99%) e carne (-1,64%). O preço do óleo de soja está em queda desde junho.
O preço da banana aumentou 20%, de R$1,20 (agosto) para R$1,44 em setembro. Outro produto que apresentou elevação de preço foi o feijão (3,51%).
O poder de compra do consumidor de Itabuna aumentou com a redução do custo da cesta básica. O comprometimento do salário mínimo líquido em agosto foi de 44,21% passou para 41,83% em setembro. O tempo despendido pelo trabalhador para adquirir os produtos da cesta, reduziu de 97 horas e 44 minutos, em agosto, para 92 horas e 28 minutos, em setembro.
O custo da cesta básica, para o sustento de uma família durante o mês de setembro, em Itabuna, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), atingiu o valor de R$479,16, correspondendo a, aproximadamente, 1,15 vezes o salário mínimo bruto de R$415,00.
Nos últimos seis meses, em Itabuna, observa-se queda no custo da cesta básica em 3,72% . O feijão foi o produto que registrou o maior aumento de preço (31,72%), e o maior aumento de preço foi da banana (-42,86%).
Com relação à variação anual do custo da cesta básica em Itabuna (setembro de 2007 a setembro de 2008), esta aumentou 21,22%. Durante esse período, o feijão apresentou a maior elevação de preço (148,51%) e o tomate a maior redução (-19,02%).
O aumento da oferta do tomate e leite ocasionou queda nos preços desses produtos. Isso ocorreu porque a demanda permaneceu estável e também em função do período de safra do tomate e aumento da produtividade do leite. O aumento da oferta de trigo no mercado interno provocou redução no preço do pão.
Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC
Departamento de Ciências Econômicas – DCEC
http://www.uesc.br/cursos/grad/bacharelecono/cestabasica/index.htm
EQUIPE:
Mônica de Moura Pires – Coordenadora Marcelo Inácio Ferreira Ferraz
Sarah Farias Andrade – Estagiária Patrícia Lopes Rosado
Gustavo Joaquim Lisboa Michele Dreger Vasconcelos Silva – Estagiária voluntária