O preço dos alimentos consumidos durante a Páscoa teve uma alta de 3,45% em fevereiro deste ano, em comparação com março do ano passado (mês de 2007 que teve o feriado). A Fundação Getúlio Vargas (FGV) montou uma cesta com oito itens de maior consumo na época para medir a progressão dos preços.
Apesar da alta dos preços, o avanço médio foi menor que o registrado pelo grupo alimentação do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) no mesmo período, que foi de 9,66%.
Segundo o economista André Braz, entre os itens que ficaram mais baratos em relação à última Páscoa, estão o azeite de oliva e o bacalhau, ambos registrando queda de 6,99% e 4,99%, respectivamente. A redução registrada nos preços destes produtos tem como principal justificativa a valorização do real frente ao dólar, pois, muitas vezes, são importados.
O item de maior destaque foi o ovo de galinha, cujo preço registrou elevação de 23,50% nos últimos 12 meses. Tal elevação, comum na quaresma, dado o aumento no consumo, mostrou-se mais forte em 2008 em função do encarecimento das rações, que subiram 23,46% em 2007. As rações sofreram influência dos preços das commodities soja e milho, que subiram, respectivamente, 41,60% e 50,7% em 2007.
Os bombons e chocolates – itens mais consumidos neste período – apresentaram elevação de 3,45% em 2008, após aumento de 6,50% no ano anterior.
O cacau subiu em 2007, 13,84%, enquanto a alta registrada entre janeiro e fevereiro de 2008, que foi de 14,81%, já supera a do ano passado. O leite in natura, outro insumo importante para a produção de chocolates, aumentou 36,42% em 2007. Por fim, os preços das embalagens subiram 20,25% no ano passado.
Os pescados frescos apresentaram alta superior à registrada em 2006 e 2007. A variação média dos últimos 12 meses até fevereiro de 2008 está em 2,43%. Os pescados industrializados, sardinha e atum em conserva, subiram 2,71% e 0,57%, respectivamente.
Fonte:Invertia