Profissionais de imprensa, autoridades e empresários do setor, estiveram reunidos, em Salvador, no aniversário de 27 anos da Associação Brasileira dos Jornalistas de Turismo – Abrajet/Bahia.
• O coquetel foi realizado no terraço do Pestana Hotel e contou com a presença do presidente da Abrajet Nacional, jornalista Cláudio Magnavita, que é de Salvador e também um dos fundadores da Abrajet/Bahia, do presidente da Bahiatursa, Cláudio Taboada, presidente da ABIH, Ernani Pertinatti, e a Delegada de Proteção ao Turista da Bahia, Maritta Silva, que já atuou como delegada regional em Ilhéus.
• O presidente da Abrajet baiana, Edmundo Lemos, falou sobre a importância da entidade. A história da Abrajet ficou por conta do fundador Carlos Casaes. Magnavita, que atualmente mora no Rio, afirmou que a Bahia é um produto cultural e turístico valioso e que a Abrajet foi um dos braços para a consolidação da imagem do Estado.
• O jornalista Cláudio Magnavita, apresentador da Rede Bandeirantes, está entusiasmado com as produções teatrais que vem realizando na capital carioca. Planeja para o próximo ano um musical, de primeira linha, em homenagem a Dorival Caymmi, que deve ser mais um produto de divulgação da Bahia
Se estivesse vivo, o escritor e jornalista Jorge Amado teria completado, ontem, 94 anos.
• Jorge deixou um dos maiores legados culturais para a Bahia e, especialmente, para a história de Ilhéus, cidade que ele adotou como materna, embora tenha nascido em Ferradas, em Itabuna. Em toda a Bahia, e também no Rio de Janeiro, Amado Jorge foi lembrado e homenageado, como ocorre na Flip – Feira Literária de Parati.
• Em Ilhéus, a Fundação Cultural promoveu o lançamento de uma programação especial para todo o mês de agosto, realizado ontem na Galeria do Teatro Municipal. Uma lei local determina a realização de eventos que lembrem e divulguem a obra de Jorge Amado, o homem cujas letras e imaginação revelaram Ilhéus para o mundo.
MEIO AMBIENTE
A Universidade Estadual de Santa Cruz – Uesc – possui o curso de Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente com a nota mais alta de avaliação do Capes, dentre as instituições do Nordeste associadas ao Prodema.
• Mestrandos e professores de 11 universidades públicas estiveram reunidos em Ilhéus, esta semana, para a realização do 11º Seminário Integrador do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente – Prodema. O encontro foi realizado no centro de convenções Luís Eduardo Magalhães, com a participação de pesquisadores de São Paulo e do Rio Grande do Sul.
• O mestrado em Meio Ambiente da Uesc foi o primeiro a ser criado na instituição. Quase 100 pesquisas já foram realizadas sobre a região voltadas, em sua maioria, para a conservação da Mata Atlântica. Segundo o coordenador do mestrado, professor doutor Neylor Calazans, a Uesc deve lançar no próximo mês um curso de especialização voltado para servidores públicos municipais. Em 2008, pode-se ter notícia de um doutorado na área.
MOVIMENTO
Em comemoração aos seus 70 anos, a Casa Brasil montou uma exposição fotográfica de panoramas históricos de Ilhéus. As fotos podem ser apreciadas em estande montado na rua Marquês de Paranaguá, em frente ao Banco do Brasil, no centro da cidade.ç
Movimentos negros de várias tendências participam do Dia Nacional de Mobilização em Defesa do Sistema de Cotas nas universidades públicas. O tema se torna a cada dia mais polêmico. Uma recente edição do programa Cabrália Debate sobre o tema revelou que a sociedade está dividida em torno da proposta.
Artistas plásticos que participaram da III Expo de Pintura e Escultura – Bienal Agora, reúnem-se nesta sexta-feira, em Itabuna. Eles decidiram divulgar um manifesto público pedindo urgência para a adoção de medidas de incentivo à produção artística na região. O manifesto pedirá providências públicas e privadas de apoio ao setor.
Mais uma novidade lançada no mercado pelo Chocolate Caseiro Ilhéus. O empresário Hans Tosta Schaeppi está oferecendo aos consumidores o novíssimo CHOC 70, um chocolate especial, meio amargo, com 70 por cento de cacau. Pesquisas realizadas pela American Heart Society e pelo Instituto Nacional para Pesquisa de Alimentos e Nutrição da Itália confirmam que o chocolate meio amargo reduz o risco de problemas cardiovasculares. Boa notícia.