Chocolate baiano vai à Itália

Cacauicultores de 13 municípios do sul da Bahia estão participando, até dia 13 deste, da Feira Internacional do Cacau, em Turim, na Itália, onde vão lançar o Chocolate da Mata Atlântica. O novo produto, que tem em sua fórmula 100% cacau, será mostrado dentro do perfil do eco negócio, que enfatiza a relação de produção do cacau com a preservação da Mata Atlântica.
Segundo o produtor Ozéias Gomes, a idéia é aproveitar a feira, uma das maiores da Europa e que deve movimentar algo em torno de 500 mil euros, para apresentar o chocolate que vai agregar valor ao cacau e transformar o produtor baiano em industrial, disseminando na região a prática de fabricação do chocolate caseiro.
“Fazendo isso, destacaremos o sul da Bahia como centro produtor, como acontece com Gramado (RS), que tem a visibilidade que até agora nenhuma cidade produtora de cacau do sul da Bahia conseguiu”, diz Gomes. Além disso, na Feira de Turim o produtor regional estará atento aos mínimos detalhes sobre a evolução da indústria chocolateira mundial.

Durante a feira, representantes da Universidade da Mata Atlântica (Uma) farão palestra sobre o chocolate que se quer implantar no sul da Bahia, aproveitando que o produto é hábito de consumo no mundo inteiro. Também mostrarão a viabilidade ecológica da lavoura cacaueira e a qualidade do cacau orgânico colhido na região.

Para completar o cenário, numa das praças da Feira Internacional do Cacau, vai ser montada uma verdadeira fábrica de chocolate, que permitirá aos visitantes acompanharem todas as fases do trabalho de produção artesanal.

Ana Cristina Oliveira
A TARDE

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