O custo da cesta básica na cidade de Ilhéus diminuiu 7,79%, de R$264,05 em junho passou para R$243,49 em julho (Tabela 1). A redução de (-24,61%) no preço do tomate foi o que mais influenciou na queda do custo. Os outros produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: banana (-19,93%), feijão (-12,38%), arroz (-11,20%), óleo de soja (-3,04%), leite (-1,44%) e carne (-0,46%) (Tabelas 2 e 3).
Tabela 1 – Custo da Cesta Básica (em R$) nas cidades de Ilhéus e Itabuna, 2013
Mês |
Ilhéus |
Itabuna |
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Gasto Mensal R$ |
Variação Mensal % |
Gasto Mensal R$ |
Variação Mensal % |
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Julho |
243,49 |
-7,79 |
244,35 |
-3,56 |
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Junho |
264,05 |
1,37 |
253,37 |
-2,06 |
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Maio |
260,48 |
0,59 |
258,69 |
-5,65 |
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Abril |
258,96 |
-0,86 |
274,17 |
3,33 |
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Março |
261,20 |
-1,37 |
265,33 |
0,49 |
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Fevereiro |
264,83 |
-1,35 |
264,03 |
6,42 |
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Janeiro |
268,46 |
15,88 |
248,11 |
7,58 |
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Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei nº 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. |
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Já o preço da farinha diminuiu (-10,11%), passou de R$5,34 em maio para R$4,80 em junho. Comportamento de baixa foi observado também na manteiga (-7,44%), pão (-6,97%) e óleo de soja (-3,24%), café (-2,25%), açúcar (-1,57%).
A diminuição no custo da cesta básica proporcionou aumento no poder de compra do trabalhador em julho, comparativamente ao mês de junho. O comprometimento do rendimento líquido que era 42,33% em junho, passou para 39,03% em julho, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$623,76 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$ 678,00. O tempo despendido para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo, para adquirir todos os produtos da cesta básica passou de 85 horas e 40 minutos em junho para 79 horas e 01 minuto em julho (Tabela 2).
Tabela 2 – Preço Médio, Gasto Mensal e tempo de trabalho necessário, Cesta Básica, Ilhéus, Bahia
Produtos |
Preço Médio (R$) |
Qtde. |
Gasto Mensal Julho (R$) |
Tempo de Trabalho Necessário |
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Junho |
Julho |
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Carne (Kg) |
15,49 |
15,42 |
4,50 |
69,39 |
22h 31min |
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Leite (L) |
2,08 |
2,05 |
6,00 |
12,30 |
3h 59min |
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Feijão (Kg) |
6,39 |
5,60 |
4,50 |
25,20 |
8h 11min |
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Arroz (Kg) |
2,33 |
2,07 |
3,60 |
7,45 |
2h 25min |
|
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Farinha (Kg) |
4,80 |
5,11 |
3,00 |
15,33 |
4h 58min |
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Tomate (Kg) |
3,82 |
2,88 |
12,00 |
34,56 |
11h 13min |
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Pão (Kg) |
3,87 |
3,92 |
6,00 |
23,52 |
7h 38min |
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Café (Kg) |
11,57 |
11,81 |
0,30 |
3,54 |
1h 9min |
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Banana (Dz) |
4,87 |
3,90 |
7,50 |
29,25 |
9h 29min |
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Açúcar (Kg) |
1,88 |
2,02 |
3,00 |
6,06 |
1h 58min |
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Óleo (900 mL) |
3,29 |
3,19 |
1,00 |
3,19 |
1h 2min |
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Manteiga (Kg) |
16,42 |
18,27 |
0,75 |
13,70 |
4h 27min |
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Total |
243,49 |
79h 1min |
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Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei nº 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. |
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Para uma família composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de julho, atingiria o valor de R$730,47, equivalente a aproximadamente a 1,08 vezes o salário mínimo bruto de R$678,00.
Ao analisar os últimos seis meses, verifica-se queda no custo da cesta básica em Ilhéus em (-9,30%), sendo que nesse período, o produto com maior redução de preço foi o açúcar (-31,76%), enquanto o feijão sofreu a maior elevação (23,89%) (Tabela 3).
Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, aumentou 6,71% (Tabela 3), a farinha foi o produto que apresentou maior elevação de preço (137,67%), e o tomate a maior redução (-22,37%).
Tabela 3 – Variações mensal, semestral e anual, Cesta Básica, Ilhéus, Bahia
Produtos |
Qtde. |
Variação Mensal* % |
Variação Semestral** % |
Variação Anual*** % |
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Carne (Kg) |
4,50 |
-0,46 |
-3,21 |
8,13 |
|
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Leite (L) |
6,00 |
-1,44 |
1,99 |
3,02 |
|
|
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Feijão (Kg) |
4,50 |
-12,38 |
23,89 |
17,87 |
|
|
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Arroz (Kg) |
3,60 |
-11,20 |
-15,53 |
13,74 |
|
|
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Farinha (Kg) |
3,00 |
6,46 |
1,79 |
137,67 |
|
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Tomate (Kg) |
12,00 |
-24,61 |
-31,26 |
-22,37 |
|
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Pão (Kg) |
6,00 |
1,29 |
-0,25 |
10,73 |
|
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Café (Kg) |
0,30 |
2,02 |
0,28 |
1,72 |
|
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Banana (Dz) |
7,50 |
-19,93 |
-16,50 |
7,42 |
|
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Açúcar (Kg) |
3,00 |
7,45 |
-31,76 |
-2,42 |
|
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Óleo (900 mL) |
1,00 |
-3,04 |
-10,89 |
-5,34 |
|
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|
|
|
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|
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|
Manteiga (Kg) |
0,75 |
11,20 |
-12,24 |
17,70 |
|
|
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|
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Total |
-7,79 |
-9,30 |
6,71 |
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Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei nº 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. *Junho a julho de 2013. **Janeiro de 2012 a julho de 2013. ***Julho de 2012 a julho de 2013. |
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Em Itabuna o custo da cesta básica diminuiu (-3,56%) em relação a junho, de R$253,37 passou para R$244,35 em julho (Tabela 1). A redução no preço do tomate de (-16,39%) foi o que mais influenciou nesse comportamento de baixa. Os demais produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: banana (-13,92%), feijão (-7,52%) e farinha (-0,86%) (Tabelas 4 e 5).
Já o preço do leite aumentou 19,09%, passando de R$2,20 em junho para R$2,62 em julho. Comportamento de alta foi observado também nos preços do açúcar (9,50%), óleo de soja (3,53%), manteiga (3,22%), arroz (1,26%), pão (1,01%), café (0,57%) e carne (0,07%) (Tabelas 4 e 5).
Com a redução no custo da cesta básica, o poder de compra do trabalhador em julho, comparativamente ao mês de junho, aumentou. O comprometimento do salário mínimo líquido passou de 40,62% em junho para 39,17% em julho. O tempo despendido pelo trabalhador para adquirir os produtos da cesta passou de 82 horas e 13 minutos, em junho, para 79 horas e 18 minutos em julho (Tabela 4).
Tabela 4 – Preço Médio, Gasto Mensal e tempo de trabalho necessário, Cesta Básica, Itabuna, Bahia
Produtos |
Preço Médio (R$) |
Qtde. |
Gasto Mensal Julho (R$) |
Tempo de Trabalho Necessário |
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Junho |
Julho |
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Carne (Kg) |
16,02 |
16,03 |
4,50 |
72,14 |
23h 25min |
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Leite (L) |
2,20 |
2,62 |
6,00 |
15,72 |
5h 6min |
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Feijão (Kg) |
5,85 |
5,41 |
4,50 |
24,35 |
7h 54min |
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Arroz (Kg) |
2,21 |
2,24 |
3,60 |
8,06 |
2h 37min |
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Farinha (Kg) |
4,64 |
4,60 |
3,00 |
13,80 |
4h 29min |
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Tomate (Kg) |
3,60 |
3,01 |
12,00 |
36,12 |
11h 43min |
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Pão (Kg) |
3,98 |
4,02 |
6,00 |
24,12 |
7h 50min |
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Café (Kg) |
11,60 |
11,65 |
0,30 |
3,50 |
1h 8min |
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Banana (Dz) |
3,66 |
3,15 |
7,50 |
23,63 |
7h 40min |
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Açúcar (Kg) |
1,79 |
1,96 |
3,00 |
5,88 |
1h 55min |
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Óleo (900 mL) |
3,12 |
3,23 |
1,00 |
3,23 |
1h 3min |
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Manteiga (Kg) |
17,82 |
18,40 |
0,75 |
13,80 |
4h 29min |
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Total |
244,35 |
79h 18min |
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Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei nº 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. |
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Em Itabuna, no mês de julho, o custo da cesta básica para o sustento de uma família, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), atingiu o valor de R$733,05 correspondendo aproximadamente 1,08 vezes o salário mínimo bruto de R$678,00.
Nos últimos seis meses, em Itabuna, observa-se queda no custo da cesta básica em (-1,52%). A banana foi o produto que registrou a maior redução de preço (-21,05%), e o leite a maior elevação de preço (27,80%) (Tabela 5).
Com relação à variação anual do custo da cesta básica em Itabuna, houve aumento de 6,92%. Durante esse período, a farinha apresentou aumento de preço (103,54%), e o tomate a maior redução (-16,85%) (Tabela 5).
Tabela 5 – Variações mensal, semestral e anual, Cesta Básica, Itabuna, Bahia
Produtos |
Qtde. |
Variação Mensal* % |
Variação Semestral** % |
Variação Anual*** % |
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Carne (Kg) |
4,50 |
0,07 |
-4,92 |
4,16 |
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Leite (L) |
6,00 |
19,09 |
27,80 |
36,46 |
|
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Feijão (Kg) |
4,50 |
-7,52 |
23,79 |
21,57 |
|
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Arroz (Kg) |
3,60 |
1,26 |
-4,73 |
25,16 |
|
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Farinha (Kg) |
3,00 |
-0,86 |
2,45 |
103,54 |
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Tomate (Kg) |
12,00 |
-16,39 |
1,01 |
-16,85 |
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Pão (Kg) |
6,00 |
1,01 |
-9,66 |
6,07 |
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Café (Kg) |
0,30 |
0,57 |
0,57 |
-1,96 |
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Banana (Dz) |
7,50 |
-13,92 |
-21,05 |
2,61 |
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Açúcar (Kg) |
3,00 |
9,50 |
-0,51 |
-1,51 |
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Óleo (900 mL) |
1,00 |
3,53 |
-7,45 |
-3,87 |
|
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Manteiga (Kg) |
0,75 |
3,22 |
5,59 |
11,38 |
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Total |
-3,56 |
-1,52 |
6,92 |
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Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei nº 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. *Junho a julho de 2013. **Janeiro de 2012 a julho de 2013. ***Julho de 2012 a julho de 2013. |
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As relações estabelecidas entre oferta e demanda, influenciam o nível de preço que é praticado no mercado. Dessa forma, a restrição do produto frente à intensa procura, acarreta em preços ascendentes nas principais praças de comercialização. Outros fatores como adversidades climáticas, redução do ICMS, período de safra/entressafra, taxa de juros e câmbio também provocam oscilações no comportamento dos preços e, consequentemente o custo da cesta básica.
O período de entressafra da cana de açúcar associado às fortes chuvas nos principais estados produtores contribuiu para menor disponibilidade do produto no mercado. Atrelado a isso, o comportamento dos usineiros em estocar o produto para ofertá-lo futuramente, resultou em elevação do preço do açúcar para o consumidor final.
Condições climáticas desfavoráveis ao plantio do trigo – geadas – na região sul do país prejudicaram a colheita do cereal, reduzindo a oferta do produto e impulsionando as altas precificações do pão. Nessa mesma perspectiva, o clima frio também afetou as plantações de café, justificando a elevação em seu nível de preço.
O período de entressafra do leite aliado à estiagem nas principais praças produtoras ocasionou em menor disponibilidade do produto para a fabricação de seus derivados, explicando o comportamento altista da manteiga.
A época de colheita do tomate em conjuntura a menor procura do fruto por parte do consumidor, contribuiu para o aumento na sua oferta e queda no preço.
A retração na comercialização do feijão devido à demanda estável pelo produto manteve os preços da leguminosa em patamares baixos no mês em análise.
Os produtores de banana do mercado internacional têm oferecido o produto a preços menores. Além disso, a escassez da mão de obra nas lavouras diminuiu os lucros do produtor nacional, influenciando a redução no preço da fruta.
O dispêndio do trabalhador assalariado para garantir as suas necessidades nutricionais e de sua família ultrapassa o valor de um salário mínimo vigente, mostrando a necessidade de adoção de políticas governamentais que leve o salário mínimo, conforme estabelecido pela Constituição brasileira de 1988, a atender as necessidades básicas do trabalhador assalariado e de sua família.
Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC
Departamento de Ciências Econômicas – DCEC
Rodovia Ilhéus – Itabuna, km 16 – Salobrinho – Ilhéus-Ba
http://nbcgib.uesc.br/cesta/area_publica/index.php
EQUIPE:
Mônica de Moura Pires-Coordenadora |
Gustavo Joaquim Lisboa |
Rejane Gomes de Oliveira Silva – Estagiária |
Marcelo Inácio Ferreira Ferraz |
Tainar Silva Dória – Estagiária |
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