Cesta Básica Boletim Abril – 2013

 custo da cesta básica na cidade de Ilhéus manteve-se praticamente inalterado (-0,86%), de R$261,20 em março passou para R$258,96 em abril (Tabela 1). A redução de 14% no preço da carne foi o que mais influenciou na queda desse custo. Os outros produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: banana (-8,42%), manteiga (-4,37%), açúcar (-3,96%), arroz (-3,72%), óleo de soja (-3,38%) e café (-0,28%). O preço do pão manteve-se inalterado (Tabelas 2 e 3).

 

Tabela 1 – Custo da Cesta Básica (em R$) nas cidades de Ilhéus e Itabuna, 2013

Mês

Ilhéus

Itabuna

 

Gasto

Mensal R$

Variação Mensal %

Gasto

Mensal R$

Variação Mensal %

 

 

 

 

 

 

 

Abril

258,96

-0,86

274,17

3,33

Março

261,20

-1,37

265,33

0,49

 

 

 

 

 

 

 

Fevereiro

264,83

-1,35

264,03

6,42

Janeiro

268,46

15,88

248,11

7,58

 

 

 

 

 

 

 

Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei nº 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo.
Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.

 

           

 

Já o preço do tomate aumentou 19,75%, passou de R$4,00 em março para R$4,79 em abril. Comportamento de alta foi observado também na farinha (5,60%), feijão (5,19%) e leite (0,98%).

A diminuição no custo da cesta básica proporcionou aumento no poder de compra em abril, comparativamente ao mês de março. O comprometimento do rendimento líquido que era aproximadamente 41,87% em março, passou para aproximadamente 41,51% em abril, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$ 623,76 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$ 678,00. O tempo despendido para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo, para adquirir todos os produtos da cesta básica passou de 84 horas e 46 minutos em março para 84 horas e 01 minuto em abril (Tabela 2).

 

Tabela 2 – Preço Médio, Gasto Mensal e tempo de trabalho necessário, Cesta Básica, Ilhéus, Bahia

Produtos

Preço

Médio

(R$)

Qtde.

Gasto

Mensal

Abril (R$)

Tempo de Trabalho Necessário

 

Março

Abril

 

 

 

 

 Carne (Kg)

16,29

14,01

4,50

63,05

20h 28min

 

 Leite (L)

2,05

2,07

6,00

12,42

4h 2min

 

 Feijão (Kg)

5,40

5,68

4,50

25,56

8h 17min

 

 Arroz (Kg)

2,39

2,30

3,60

8,28

2h 41min

 

 Farinha (Kg)

5,00

5,28

3,00

15,84

5h 8min

 

 Tomate (Kg)

4,00

4,79

12,0000000

57,48

18h 39min

 

 Pão (Kg)

4,09

4,09

6,00

24,54

7h 58min

 

 Café (Kg)

11,77

11,72

0,30

3,52

1h 8min

 

 Banana (Dz)

3,80

3,48

7,50

26,10

8h 28min

 

 Açúcar (Kg)

2,02

1,94

3,00

5,82

1h 53min

 

 Óleo (900 mL)

3,55

3,43

1,00

3,43

1h 7min

 

 Manteiga (Kg)

18,01

17,22

0,75

12,92

4h 11min

 

   Total

258,96

84h 1min

 

Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei nº 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo.
Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.

 

               

 

Para uma família composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de abril, atingiria o valor de R$776,88, equivalente a aproximadamente a 1,14 vezes o salário mínimo bruto de R$678,00.

Ao analisar os últimos seis meses, verifica-se aumento no custo da cesta básica em Ilhéus em 10,77%, sendo que nesse período, o produto com maior elevação de preço foi a farinha (89,93%), enquanto a carne sofreu a maior diminuição (-10,76%) (Tabela 3).

Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, aumentou 28,80%, o tomate foi o produto que apresentou maior elevação de preço (205,10%), e a carne a maior redução (-8,97%) (Tabela 3).

Tabela 3 – Variações mensal, semestral e anual, Cesta Básica, Ilhéus, Bahia

Produtos

Qtde.

Variação Mensal* %

Variação Semestral** %

Variação

Anual*** %

 

 Carne (Kg)

4,50

-14,00

-10,76

-8,97

 

 Leite (L)

6,00

0,98

4,02

28,57

 

 Feijão (Kg)

4,50

5,19

30,54

21,08

 

 Arroz (Kg)

3,60

-3,72

2,22

31,43

 

 Farinha (Kg)

3,00

5,60

89,93

136,77

 

 Tomate (Kg)

12,00

19,75

46,04

205,10

 

 Pão (Kg)

6,00

 –

8,20

20,29

 

 Café (Kg)

0,30

-0,28

 –

-1,68

 

 Banana (Dz)

7,50

-8,42

-5,95

8,75

 

 Açúcar (Kg)

3,00

-3,96

-3,96

-8,06

 

 Óleo (900 mL)

1,00

-3,38

-5,77

6,85

 

 Manteiga (Kg)

0,75

-4,37

6,25

10,62

 

   Total

-0,86

10,77

28,80

 

Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei nº 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo.

*Março a abril de 2013.

**Outubro de 2012 a abril de 2013.

***Abril de 2012 a abril de 2013.
Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.

 

Em Itabuna o custo da cesta básica aumentou 3,33% em relação a março, de R$265,33 passou para R$274,17 em abril (Tabela 1). A elevação no preço da manteiga de 36,59% foi o que mais influenciou nesse comportamento de alta. Os demais produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: tomate (12,05%), pão (9,24%), feijão (9,13%), banana (4,97%) e farinha (1,20%). O preço do café manteve-se inalterado (Tabelas 4 e 5).

Já o preço do óleo de soja diminuiu (-39,22%), passando de R$5,61 em março para R$3,41 em abril. Comportamento de baixa foi observado também nos preços do arroz (-13,49%), carne (-5,20%), açúcar (-4,06%) e leite (-3,86%) (Tabelas 4 e 5).

Com a elevação no custo da cesta básica, o poder de compra em abril, comparativamente ao mês de março, diminuiu. O comprometimento do salário mínimo líquido passou de 42,54% em março para 43,95% em abril. O tempo despendido pelo trabalhador para adquirir os produtos da cesta passou de 86 horas e 06 minutos, em março, para 88 horas e 59 minutos em abril.

 

 

           
       

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