Poda seletiva aumenta produtividade de cacau e diminui a vassoura de bruxa

Inspirado em outras culturas, Ednaldo Pereira, cacauicultor do sul da Bahia, investiu em uma experiência diferenciada no modo de produzir cacau e está despertando curiosidade em muitos produtores do município de Ibirataia. O método consiste na realização de uma poda seletiva e na colheita programada do cacau.

O produtor garante que o rebaixamento da planta através da poda seletiva é o que mais tem contribuído para o controle de pragas e doenças, e para o aumento da produtividade. “O cacau também pode ser rebaixado. Hoje eu estou com uma produtividade alta, porque eu rebaixei. E isso facilita até a retirada e incidência da vassoura de bruxa”, afirma Ednaldo.  

Em 2010, em uma área experimental da Fazenda Oxalá, a produção de cacau chegou a 128 arrobas por hectare, e em 2011, 140 arrobas. E a expectativa para 2012 é de que a produção alcance novas marcas.  “Para mim não tem nada igual. Reduziu a incidência da vassoura de bruxa em aproximadamente 98% e aumentou a produtividade. E eu espero agora em 2012, colher em torno de 150 a 160 arrobas por hectare”, conta o proprietário.

 

O encurtamento dos ramos da copa e a padronização da altura das plantas são alguns dos benefícios que a poda de manutenção drástica tem proporcionado a lavoura.  Ainda como parte da poda que realiza sempre ao final do período de safra, ele ainda remove entre os meses de outubro e maio todos os frutos remanescentes e bilros que deveriam ser colhidos na safra intermediária, a chamada safra temporã.

Os resultados são evidentes: concentração da produção em um único período e maior quantidade de frutos sadios. Mas, para obter estes resultados, é preciso que seja dado um tratamento especial a planta, como adubar corretamente o solo e limpeza constante da área.

A utilização de variedade clonal através da seleção de materiais auto compatível que mais se adaptam a este método de cultivo de cacau, também é considerado um fator importante e o mais utilizados na propriedade são o CCN51 e o DN34.

Confira uma reportagem sobre o assunto:

http://www.mercadodocacau.com.br/video/Poda_Seletiva

Fonte: Mercado do Cacau

 

Alta do dólar valoriza o mercado de cacau

 

 “A alta no dólar influencia diretamente o preço de cacau, porque o preço que se paga ao produtor é baseado na cotação da bolsa de Nova Iorque e da taxa de câmbio do dólar”, informou Thomas Hartmann, analista e consultor da TH Consultoria. Isto significa que o cacauicultor pode começar a vislumbrar uma melhora em relação ao preço do cacau, pois o produto é vendido em dólar e recebido em real e assim o produtor pode ganhar mais dinheiro se o dólar continuar valorizado.

É importante salientar, que quando a taxa do câmbio sobe a tendência é que o preço pago ao produtor fique melhor, mas essa característica é apenas para as culturas que são negociadas através do mercado internacional. “A alta do dólar, no caso da agricultura e especificamente do cacau ajuda. Faz o preço interno subir”, informou o analista de Mercado Paulo Torres.

Além do dólar, outros fatores influenciam a formação do preço de cacau, que muitas vezes é constituído por especuladores. Segundo Hartmann estes especuladores são os responsáveis por “jogar” o preço para cima ou para baixo, mas o fato é que a alta do dólar está refletindo diretamente no preço da amêndoa e reanimando os cacauicultores, que estavam vivenciando um histórico de baixa.

O dólar está em alta por duas razões. A primeira foi uma medida que o governo nacional adotou para estimular a valorização da moeda americana junto ao real. E a outra é a crise na Grécia que está provocando a alta do dólar no mercado internacional. “Os especuladores estão fugindo das moedas européias e estão migrando para o dólar, então quando tem mais comprador o preço tende a subir”, informou Hartmann.  

Segundo Paulo Torres, a tendência do preço de cacau é manter-se em alta. “Quanto ao preço do cacau, deverá se manter firme e com tendências de alta, por motivos fundamentais e estruturais do mercado. Podem haver quedas pontuais dos preços instigadas pela situação macro econômica, porém se acontecerem devem ser temporárias. A tendência fundamental do mercado de cacau é andar de lado com tendências de alta a partir do segundo semestre,” concluiu.

No sul da Bahia o preço pago ao produtor passou de R$74, para R$79 a arroba da amêndoa um aumento estimado em 6.76%.   

Fonte: Mercado do Cacau 

Nancy Macedo
TV Mercado

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