Cesta Básica Boletim Janeiro – 2012

O custo da cesta básica na cidade de Ilhéus aumentou 6,43%, de R$208,45 em dezembro passou para R$221,86 em janeiro . A elevação de 36,25% no preço do tomate foi o que mais influenciou no aumento desse custo. Os outros produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: feijão (15,29%), farinha (11,05%), banana (5,66%), café (2,13%) e arroz (1,32%).

Já o preço da manteiga diminuiu 4,72%, passou de R$15,24 em dezembro para R$14,52em janeiro. Comportamentode baixa foi observado também nos seguintes produtos: açúcar (-1,85%), pão (-1,21%), óleo de soja (-1,01%) e carne (-0,86%). O preço do leite manteve-se inalterado.

Apesar do aumento no custo da cesta básica houve elevação no poder de compra do trabalhador no mês de janeiro, comparativamente a dezembro, em função do reajuste do salário mínimo de R$545,00 para R$622,00. O comprometimento do rendimento líquido que era de 41,57% em dezembro, passou para 38,77% em janeiro, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$ 572,24 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$ 622,00. Essa redução no percentual de comprometimento deveu-se ao aumento do salário mínimo que afetou o poder de compra do trabalhador. O tempo despendido para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo, para adquirir todos os produtos da cesta básica passou de 84 horas e 9 minutos em dezembro para 89 horas e 33 minutos em janeiro.

 

Para uma família composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de janeiro, atingiria o valor de R$665,58, equivalente a aproximadamente a 1,07 vezes o salário mínimo bruto de R$622,00.

Ao analisar os últimos seis meses, verifica-se que houve aumento no custo da cesta básica em Ilhéus em 16,02%, sendo que nesse período, o produto com maior elevação de preço foi o feijão (41,18%), enquanto o óleo de soja sofreu a maior diminuição (-0,34%) (Tabela 3).

Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, aumentou 14,10%, o feijão foi o produto que apresentou maior elevação de preço (33,73%), e o pão a maior redução (-1,51%).

A conjuntura econômica mundial exerce influencia sobre os preços praticados no mercado nacional, especialmente dos produtos transacionados no mercado internacional pelo Brasil. Em crises econômicas, por exemplo, o consumo dos países é afetado, e tende a interferir nos níveis de exportação e importação das commodities refletindo no acúmulo ou escassez dos estoques. Outros fatores como redução do ICMS, condições climáticas, taxa de câmbio e juros, também são variáveis que interferem no comportamento dos preços.

A queda nos estoques do feijão provocada pelo período de seca nos estados do Paraná e Rio Grande do Sul, e a redução da área plantada no Estado de São Paulo, atrelado à expressiva demanda do produto no mercado doméstico, resultaram na elevação do seu preço.

Devido diminuição nas áreas cultivadas da mandioca e conseqüente queda na produtividade, foi registrada uma redução significativa na comercialização da farinha, fato que explica o comportamento altista do produto em nível de consumidor final.

Em janeiro se observou, pelo quarto mês consecutivo, o aumento no preço do café decorrente da redução dos estoques mundiais e forte demanda interna. Além disso, as condições climáticas desfavoráveis contribuíram para reduzir ainda mais a produtividade no campo desse grão.

A redução no preço da carne deve-se ao aumento no volume de chuvas característico dessa época do ano. Esse fator climático contribuiu para maior disponibilidade do produto no mercado interno. Por outro lado, o excesso de chuvas desfavoreceu as plantações de tomate que foram afetadas negativamente refletindo na elevação do seu preço em nível de consumidor.

O plantio da cana-de-açúcar no Nordeste foi favorecido pelas condições meteorológicas – curto período de invernada – que resultou na maior oferta do produto e conseqüente redução do preço do açúcar.

No Rio Grande do Sul uma das maiores regiões produtoras de soja do país, foi registrado aumento significativo nos plantios, impulsionando a produção. A maior disponibilidade do produto provocou diminuição do preço do óleo de soja.

Comparando o custo da cesta básica durante o mês de dezembro em Salvador (R$208,82) em relação à pesquisa realizada pelo projeto de extensão ACCB/UESC, nota-se que na capital baiana esse custo foi inferior em mais 6% em relação a Ilhéus. Em Itabuna foi registrado o custo de (R$205,40). Nas duas cidades pesquisadas, os produtos que mais influenciaram no aumento do custo foram o feijão e o tomate. Por outro lado, em Salvador o óleo de soja foi o produto que mais contribuiu o comportamento altista do gasto com a cesta básica

 

Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC

Departamento de Ciências Econômicas – DCEC

Rodovia Ilhéus – Itabuna, km 16 – Salobrinho – Ilhéus-Ba

http:// http://nbcgib.uesc.br/cesta/area_publica/index.php

 

EQUIPE:

Mônica de Moura Pires – Coordenadora

Gustavo Joaquim Lisboa

Katiúcia Mavin O. Costa – Estagiária

Marcelo Inácio Ferreira Ferraz

Tainar Silva Dória– Estagiária

 

 

 

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