Livro sobre Cacau e Graviola: descrição e danos das principais pragas-de-insetos será lançado pela UESC

“Cacau e Graviola: descrição e danos das principais pragas-de-insetos” é o titulo do livro de autoria do professor e pesquisador do Departamento Ciência Agrárias e Ambientais (DCAA) Saúl Edgardo Méndez Sánchez, que será lançado pela Editus – Editora da Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC, no auditório do 5º andar Torre Administrativa, no dia 9 de dezembro às 14 horas. A publicação foca uma das áreas em que a literatura ainda é escassa, principalmente com relação à Graviola (Annona Muricata L.) associada ao cacau (Theobroma cação L.)

De acordo com o professor Saúl “a cultura do cacau é um dos sistemas mais estudados e tem características atrativas para o estabelecimento de sistemas de manejo integrado de pragas (MIP). O cacaueiro atinge dimensões que envolvem sombreamento natural de uma floresta tropical bastante densa, onde as pragas de insetos encontram seu refúgio natural, tornando-se um cultivo extremamente complexo. Os danos diretos ou indiretos causados pela incidência dos insetos na lavoura cacaueira são responsáveis por grandes perdas anuais, que variam segundo a intensidade do ataque e as condições ecológicas e climáticas, de um ano para o outro, além das características próprias de cada região, o que também está relacionado com os métodos de controles adotados.”

O pesquisador explica que “na graviola as pragas-de-insetos, como em qualquer outra cultura, constituem-se como um dos principais problemas para sua implantação, produção, consumo e comercialização, razão pela qual faz uma abordagem bem simplificada sobre o reconhecimento fitossanitário das principais pragas, e outras de menor importância que, em maior ou menor grau, acabam afetando as gravioleiras e a produção dos seus frutos”, conclui.

O professor titular Saúl Sánchez é doutor em Ciências Agrárias com ênfases em Entomologia/Controle Microbiano de Insetos e leciona na graduação as disciplinas de Entomologia Geral e Patologia Básica de Insetos – Princípios e Técnicas. Atualmente como professor e pesquisador, continua a escrever, estudar e coordenar projetos de pesquisa cientifica básica com fungos entomopatogênicos da Ordem Entomophthorales, Cordyceps e Deuteromycetes, na região Sul do Estado da Bahia.

 

Serviço:

Lançamento do livro: Cacau e Graviola: descrição e danos das principais pragas-de-insetos

Local: auditório do 5º andar da Torre Administrativa da Universidade Estadual de Santa Cruz: KM 16 rodovia Ilhéus-Itabuna (Salobrinho) Ilhéus-Bahia.

Data: quarta-feira – 9 de dezembro 2011

Hora: 14 horas

Editora: Editus (Editora da Universidade Estadual de Santa Cruz)

Autor: Saúl Edgardo Méndez Sánchez

ISBN: 978-85-7455-234-7

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *