O custo da cesta básica em Ilhéus aumentou 12,34%, de R$183,38 em outubro para R$206,00 em novembro. A elevação no preço do tomate em 85,53% foi o que mais influenciou nesse aumento de custo. Os outros produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: carne (10,06%), farinha (9,41%), pão (8,81%), arroz (4,55%), leite (4,49%), manteiga (2,12%), açúcar (1,40%), óleo de soja (1,02%) e café (0,95%) .
Já o preço da banana diminuiu 10,27%, passou de R$3,31 em outubro para R$2,27 em novembro, esse comportamento de baixa foi observado também para o preço do feijão (-5,23%).
O aumento no custo da cesta básica em novembro implicou em redução no poder de compra do trabalhador comparativamente ao mês de outubro. O comprometimento do rendimento líquido que foi de 36,57% em outubro, passou para aproximadamente 41,08% em novembro, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$501,40 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$545,00. O tempo despendido para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo bruto, adquirir todos os produtos da cesta básica passou de 74 horas e 1 minuto em outubro para 83 horas e 8 minutos em novembro.
Para uma família composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de novembro, atingiria o valor de R$618,00, equivalente a aproximadamente a 1,13 vezes o salário mínimo bruto de R$545,00.
Ao analisar os últimos seis meses, verifica-se que houve aumento no custo da cesta básica em Ilhéus em 10,01%, sendo que nesse período, o produto com maior elevação de preço foi o feijão (25,00%), enquanto o óleo de soja sofreu a maior diminuição (-0,67%).
Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, aumentou 11,06%, o tomate foi o produto que apresentou maior elevação de preço (116,91%), e o feijão a maior redução (-23,91%).
Em Itabuna o custo da cesta básica em novembro aumentou 6,34% em relação a outubro, de R$183,05 para R$194,66. A elevação no preço do tomate de 33,16% foi o que mais influenciou no comportamento do custo da cesta. Banana (8,05%), carne (3,07 %), pão (2,71%), café (2,27%), arroz (1,78%), leite (1,29%), manteiga (0,88%) e óleo de soja (0,34%) foram os produtos que também apresentaram elevação de preço.
Já o preço da farinha reduziu 1,73%, passando de R$1,73 em outubro para R$1,70 em novembro. Comportamento de baixa foi observado também no preço do açúcar (-0,47%), enquanto o preço do feijão manteve-se inalterado.
O aumento no custo da cesta básica em novembro implicou em diminuição no poder de compra do trabalhador comparativamente ao mês de outubro. O comprometimento do salário mínimo líquido passou de 36,50% em outubro para 38,82% em novembro.
O tempo despendido pelo trabalhador para adquirir os produtos da cesta passou de 73 horas e 54 minutos, em outubro, para 78 horas e 35 minutos em novembro.
Em Itabuna, no mês de novembro, o custo da cesta básica para o sustento de uma família, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), atingiu o valor de R$583,98 correspondendo aproximadamente 1,07 vezes o salário mínimo bruto de R$545,00.
Nos últimos seis meses, em Itabuna, observa-se elevação no custo da cesta básica em 1,41%. O feijão foi o produto que registrou a maior alta de preço (23,80%), e o tomate a maior queda de preço (-13,54%).
Com relação à variação anual do custo da cesta básica em Itabuna, houve aumento de 6,28%. Durante esse período, o tomate apresentou a maior elevação de preço (112,82%) e o feijão a maior redução (-20,79%).
UESC/ DCEC