Instituto Cabruca participa da organização e quer mostrar que aliar qualidade da amêndoa à conservação da Mata Atlântica e da Amazônia é possível
O Brasil é presença confirmada no maior evento de chocolate do planeta, o Salon Du Chocolat, que acontece na França, entre os dias 20 e 24 de outubro, defendendo, nesta edição de 2011, a bandeira da sustentabilidade. O Instituto Cabruca, juntamente com a Associação dos Produtores de Cacau (APC), organizadores brasileiros do evento, representam o País chamando a atenção para a cultura conservacionista do cacau, principal matéria prima do chocolate. Além de fomentar a produção mais sustentável da amêndoa, o Instituto Cabruca defende o aumento da quantidade de cacau no chocolate, o que tornaria a guloseima mais saudável. Seja em nome da sustentabilidade ou em nome da saúde, a idéia é tornar o cacau brasileiro, cultivado de forma sustentável nos biomas Mata Atlântica e Amazônia, referência mundial.
“Uma das ações já iniciadas é a busca do reconhecimento para a região Sul da Bahia, conhecida por sua economia cacaueira, de uma indicação geográfica que embute em seu conceito a produção de amêndoas de alta qualidade e a conservação da Mata Atlântica graças à Cabruca, prática de cultivo que mantém as grandes árvores do bioma para cultivo do cacau sob sua sombra”, afirma o Secretário executivo do Instituto Cabruca,Durval Libânio.
O Instituto Cabruca, em parceria com o Governo do Estado da Bahia, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a Associação de Produtores de Cacau (APC), o Ceplac e a Amma Chocolate, leva para o evento representações da Bahia, do Pará e do Espírito Santo, regiões que se destacam pela produção de cacau. De acordo com Libânio, que também é presidente da Câmara Setorial do Cacau, “a expectativa é que possamos aumentar ainda mais o consumo do produto de origem brasileira, por meio das possibilidades de produção e de uso do nosso cacau com maior valor agregado e de melhor qualidade”.
Ele lembra ainda que em 2010 o cacau brasileiro – 70% dele produzido na Bahia – recebeu 14% das premiações do Concurso Mundial de Chocolate, em Paris, durante o Salão Internacional do Chocolate. “Para este ano, a expectativa ainda é maior, já que o processo de uso do cacau vem se qualificando”, diz Libânio. O Salão é a maior vitrine mundial para produtores de cacau e chocolate. Estima-se que aproximadamente 25 mil pessoas visitem diariamente o evento, que ocorre no Parque de Exposições da Porte de Versailles.
2012 no Brasil
A delegação brasileira assinou termo de compromisso na França para que o Salão do Chocolate 2012 seja realizado na Bahia. A previsão é que em julho do próximo ano, o evento aconteça na cidade de Salvador. A realização do evento na Bahia vinha sendo pleiteada desde 2009. O evento contará com a vantagem de ser realizado pela primeira vez num país produtor de cacau. Estão programadas visitas a fazendas e fábricas locais de chocolate, fato inédito que poderá atrair diversos chocolateiros renomados ao Brasil, o que contribuirá para o reconhecimento do País como referência mundial em cacau e chocolate.
Números
O Brasil é o 4º maior consumidor mundial de chocolate e o 5º maior produtor de cacau em todo o mundo, é também o País que mais aumentou o consumo “per capta” da iguaria nos últimos cinco anos, de acordo com informações da Câmara Setorial do Cacau, órgão ligado ao Ministério da Agricultura. Atualmente, o País produz cerca de 497 mil toneladas de chocolate, movimentando R$ 10 bilhões por ano na economia brasileira.