Equipe da UESC selecionada para a IDEA TO PRODUCT COMPETITION LATIN AMERICA 2009

A Equipe Cacau Cream – Bolsa de Iniciação Tecnológica Projeto Cacau Cream, da Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC(Ilhéus-Bahia), foi selecionada para a etapa final da competição “IDEA TO PRODUCT COMPETITION LATIN AMERICA 2009” que será realizada de 3 a 5 de setembro na Fundação Getulio Vargas, em São Paulo.
Competição mundial “Idea to Product® Global Competition (www.ideatoproduct.org)’ acontece anualmente na Universidade do Texas,EUA, desde 2003, com a participação de outras escolas da América do Norte, Ásia, Europa, e Oceania. A Fundação Getúlio Vargas – FGV-EAESP foi convidada a promover, a partir de 2008, a Idea to Product® Latin America, trazendo a São Paulo alunos de cursos técnicos, graduação e pós-graduação de diferentes escolas da América Latina.
Diferentemente das tradicionais competições de planos de negócios, nessa, as equipes são responsáveis por apresentar um produto ou uma tecnologia inovadora e única, de modo a atingir as necessidades de um público-alvo específico, definido pela própria equipe. Este novo conceito busca ocupar o espaço entre a invenção que surge no meio acadêmico e a criação de novos negócios. Os estudantes devem elaborar o conceito do seu produto, explicar o motivo pelo qual o produto é inovador e definir e descrever o seu público-alvo, provando sua aplicabilidade prática.

Cacau Cream

De acordo com a professora Katianny Estival, do curso de Administração, líder da equipe e orientadora do projeto de iniciação tecnológica (BITEC IEL SEBRAE CNPQ UESC) do projeto Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Cacau: Proposta de Desenvolvimento de Produto Alimentício à Base de Cacau Fino, “o objetivo é apoiar o desenvolvimento e introdução no mercado do Cacau Cream, produto alimentício à base de cacau fino, que utiliza como ingrediente principal o cacau fino denominado de origem, produzido em Ilhéus, matéria-prima dos melhores chocolatiers e produtores artesanais de chocolate do Brasil e do Mundo”.
Ela explica que “tal como os vinhos que têm denominação de origem controlada (D.O.C.), o chocolate pode carregar as nuances de sua terra natal, Os frutos refletem aromas e sabores gerados por fatores climáticos e geográficos – o que os franceses batizaram de terroir. O produto se caracteriza como inovador e uma alternativa para agregar valor e impulsionar a sustentabilidade da cadeia produtiva do cacau no Litoral Sul da Bahia”.

Resultados

A equipe garante que “o desenvolvimento do produto creme de cacau fino, (Cacau Cream), conta com 98% de aprovação, de acordo com dados de análises sensoriais. A introdução do produto no mercado local é um das metas”. Além da professora Katianny Estival, fazem parte da equipe o acadêmico do curso de Administração da UESC, Lucas Cardoso e o empresário Oswaldo Dias dos Santos Filho, empreendedor e criador da receita do produto creme de cacau fino. A pré-seleção do projeto para incubação se deu na INEAGRO – Incubadora de Empresas de Base Tecnológica em Agronegócios da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ
Se apresentam em São Paulo as equipes: Baru em Alta, UNICAMP;Bioguard, UFJF; BioProtector, UFJF; Cacau Cream, UESC; Deméter, Inst. Butantã; ENDOPHYTO – Oral Health, UFJF; Sistema Veicular de Aproveitamento de Energia Térmica, UFU; Expo Soluções, INATEL; IT Ex-Machina, UFBA; LAPEN, UFJF;LQBB-UFPR, UFPR; MultiTV, UFF; Nanoita ,UNESP; NovaMudas, UFJF; Proativa Team, UFPE; Saúde Ambiental, UNILASALLE CANOAS; e Easy Shavy, EAESP/FGV.

Informações: Professora Katianny Estival – 73-88245707

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