O custo da cesta básica na cidade de Ilhéus aumentou 0,58%, passou de R$161,28 em março para R$162,22 em abril (Tabela 1). O que mais influenciou nesse aumento foi o preço tomate (26,01%). Os outros produtos que tiveram aumento de preço foram: manteiga (4,55%), café (2,78%), açúcar (1,83%), carne (1,01%) e leite (0,35%). (Tabelas 2 e 3). Desde janeiro deste ano o preço do açúcar sofre sucessivos aumentos.
Tabela 1 – Custo da Cesta Básica (em R$) nas cidades de Ilhéus e Itabuna, 2009
Mês Ilhéus Itabuna
Gasto mensal(R$) Variação mensal % Gasto mensal(R$) Variação mensal %
Janeiro 169,23 -1,56 170,83 -4,77
Fevereiro 175,24 3,55 169,58 -0,73
Março 161,28 -7,97 159,00 -6,24
Abril 162,22 0,58 159,53 0,33
Cesta básica de acordo com o Decreto-Lei no. 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo.
Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.
Já o preço da banana reduziu 25%, passou de R$2,40 em março para R$1,80 em abril. Os outros produtos que tiveram diminuição de preço foram: feijão (-4,37%), arroz (-4,05%), farinha (-3,79%) e óleo (-1,89%). Já o preço do pão não variou (Tabelas 2 e 3)
O aumento no custo da cesta básica proporcionou redução do poder de compra em abril comparativamente ao mês anterior. O comprometimento do rendimento líquido que era 37,7% em março passou para 37,92% em abril, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$ 427,80 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$465,00. As horas despendidas para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo, para adquirir todos os produtos da cesta básica passou de 76 horas e 18 minutos em março para 76 horas e 45 minutos em abril (Tabela 2).
Tabela 2 – Preço médio, gasto mensal e tempo de trabalho necessário, Cesta Básica, 2009, Ilhéus, Bahia
Produtos Preço médio (R$) Qtde. Gasto mensal
Abril (R$) Tempo de trabalho necessário
Março
2009 Abril
2009
Carne (kg) 11,42 11,54 4,5 51,92 24 h 34 min
Leite (L) 1,44 1,44 6,0 8,64 4 h 5 min
Feijão (kg) 2,39 2,29 4,5 10,28 4 h 52 min
Arroz (kg) 1,99 1,91 3,6 6,87 3 h 15 min
Farinha (kg) 1,76 1,69 3,0 5,08 2 h 24 min
Tomate (kg) 1,69 2,13 12,0 25,58 12 h 6 min
Pão (kg) 3,26 3,26 6,0 19,57 9 h 16 min
Café (g) 8,39 8,63 300 2,59 1 h 14 min
Banana (Dz) 2,40 1,80 7,5 13,50 6 h 23 min
Açúcar (kg) 1,64 1,67 3,0 5,01 2 h 22 min
Óleo (ml) 2,65 2,60 900 2,60 1 h 14 min
Manteiga (g) 13,49 14,11 750 10,58 5 h 0 min
Total 162,22 76 h 45 min
Cesta básica de acordo com o Decreto-Lei no. 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo.
Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.
Para uma família, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de abril, atingiria o valor de R$486,66, equivalente a aproximadamente 1,05 vezes o salário mínimo bruto de R$ 465,00.
Ao analisar os últimos seis meses, verifica-se aumento no custo da cesta básica em Ilhéus em 1,67% (Tabela 3). Nesse período, o produto com maior elevação de preço foi o açúcar (47,79%). Já o produto que sofreu a maior redução de preço foi o feijão (-49,58%).
Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, reduziu 2,75% (Tabela 3), sendo o feijão o produto que apresentou maior queda de preço (-47,26%), e o açúcar maior elevação (49,11%).
Tabela 3 – Variações mensal, semestral e anual, Cesta Básica, Ilhéus, Bahia
Produtos Qtde. Variação mensal*
% Variação semestral**
% Variação anual***
%
Carne (kg) 4,5 1,01 3,02 24,33
Leite (L) 6,0 0,35 0,00 0,00
Feijão (kg) 4,5 -4,37 -49,58 -47,26
Arroz (kg) 3,6 -4,05 -8,28 24,68
Farinha (kg) 3,0 -3,79 2,63 3,25
Tomate (kg) 12,0 26,01 30,78 -9,68
Pão (kg) 6,0 0,00 1,61 3,22
Café (g) 300 2,78 -2,26 -1,89
Banana (Dz.) 7,5 -25,00 25,00 -31,82
Açúcar (kg) 3,0 1,83 47,79 49,11
Óleo (ml) 900 -1,89 -7,80 -30,85
Manteiga (g) 750 4,55 15,00 9,75
Total 0,58 1,67 -2,75
Cesta básica de acordo com o Decreto-Lei no. 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo.
*Março de 2009 a abril de 2009; **Outubro de 2008 a abril de 2009;***Abril de 2008 a Abril de 2009.
Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.
Em Itabuna o custo da cesta básica aumentou 0,33% em relação ao mês anterior, de R$159,00 passou para R$159,53 (Tabela 1). O que mais influenciou nesse aumento foi o preço do tomate que aumentou 33,04%. Os demais produtos que tiveram elevação de preço foram: pão (6,59%), café (3,98%) e leite (2,57%) (Tabelas 4 e 5).
O preço da farinha reduziu 15,9%, de R$2,03 em março para R$1,71 em abril. Outros produtos que apresentaram diminuição de preço foram: carne (-10,18%) manteiga (-5,4%), feijão (-4,52%), óleo(-2,63%) e arroz (-1,15%) (Tabelas 4 e 5). O preço do arroz e da carne encontra-se em queda sucessiva desde janeiro. O preço da banana e do açúcar não variou
O poder de compra do consumidor de Itabuna diminuiu com o aumento do custo da cesta básica. O comprometimento do salário mínimo líquido passou de 37,17% em março para 37,29% em abril. O tempo despendido pelo trabalhador para adquirir os produtos da cesta passou de 75 horas e 14 minutos, em março, para 75 horas e 29 minutos, em abril
Tabela 4 – Preço médio, gasto mensal e tempo de trabalho necessário, Cesta Básica, Itabuna, Bahia
Produtos Preço médio (R$) Qtde. Gasto mensal
Abril (R$) Tempo de trabalho necessário
Março
2009 Abril
2009
Carne (kg) 11,52 10,35 4,5 46,57 22 h 2 min
Leite (L) 1,36 1,40 6,0 8,39 3 h 58 min
Feijão (kg) 2,41 2,30 4,5 10,34 4 h 54 min
Arroz (kg) 1,93 1,91 3,6 6,86 3 h 15 min
Farinha (kg) 2,03 1,71 3,0 5,13 2 h 26 min
Tomate (kg) 1,53 2,04 12,0 24,48 11 h 35 min
Pão (kg) 3,99 4,26 6,0 25,55 12 h 5 min
Café (g) 8,37 8,68 300 2,61 1 h 14 min
Banana (Dz) 1,68 1,68 7,5 12,60 5 h 58 min
Açúcar (kg) 1,59 1,59 3,0 4,77 2 h 15 min
Óleo (ml) 2,66 2,59 900 2,59 1 h 14 min
Manteiga (g) 13,59 12,86 750 9,64 4 h 34 min
Total 159,53 75 h 29 min
Cesta básica de acordo com o Decreto-Lei no. 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo.
Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.
Em Itabuna, no mês de abril, o custo da cesta básica para o sustento de uma família, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), atingiu o valor de R$478,59 correspondendo a, aproximadamente, 1,03 vezes o salário mínimo bruto de R$465,00.
Nos últimos seis meses, em Itabuna, observa-se redução no custo da cesta básica em 3,32% (Tabela 5). O feijão foi o produto que registrou a maior queda de preço (-50,05%), e o maior aumento de preço foi do açúcar (40,71%).
Com relação à variação anual do custo da cesta básica em Itabuna , esta diminuiu 5,74% (Tabela 5). Durante esse período, o feijão apresentou a maior queda de preço (-43,4%) e o açúcar maior aumento (41,96%).
Tabela 5 – Variações mensal, semestral e anual, Cesta Básica, 2009, Itabuna, Bahia
Produtos Qtde. Variação mensal*
% Variação semestral**
% Variação anual***
%
Carne (kg) 4,5 -10,18 -5,92 4,21
Leite (L) 6,0 2,57 -4,22 -2,21
Feijão (kg) 4,5 -4,52 -50,05 -43,40
Arroz (kg) 3,6 -1,15 -6,16 25,41
Farinha (kg) 3,0 -15,90 -12,76 -6,04
Tomate (kg) 12,0 33,04 30,77 -13,92
Pão (kg) 6,0 6,59 -0,51 14,16
Café (g) 300 3,98 1,16 0,00
Banana (Dz) 7,5 0,00 27,27 -22,22
Açúcar (kg) 3,0 0,00 40,71 41,96
Óleo (ml) 900 -2,63 -19,06 -31,12
Manteiga (g) 750 -5,40 2,66 -3,79
Total 0,33 -3,32 -5,74
Cesta básica de acordo com o Decreto-Lei no. 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo.
*Março de 2009 a abril de 2009; **Outubro de 2008 a abril de 2009;***Abril de 2008 a Abril de 2009.
Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.
A grande oferta de arroz, ocasionado pelo avanço da colheita, implicou na diminuição do preço do produto no mercado. A farinha também teve seu preço reduzido não só devido ao avanço da colheita da mandioca, mas também pela menor demanda por seus derivados.
Já a redução do preço do óleo foi incentivada pela queda do setor exportador de soja.
A redução da oferta de leite, devido ao aumento de preço dos insumos, implicou no aumento de preço do produto. Já a elevação de preço do tomate foi ocasionada pela perda de produção consequente das altas temperaturas.
Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC
Departamento de Ciências Econômicas – DCEC
Rodovia Ilhéus – Itabuna, km 16 – Salobrinho – Ilhéus-Ba
http://www.uesc.br/cursos/grad/bacharelecono/cestabasica/index.htm
EQUIPE:
Mônica de Moura Pires – Coordenadora Marcelo Inácio Ferreira Ferraz
Michele Dreger Vasconcelos Silva– Estagiária Patrícia Lopes Rosado
Gustavo Joaquim Lisboa