Custo da cesta básica em março cai em Ilhéus e Itabuna

O custo da cesta básica na cidade de Ilhéus reduziu 7,97%, passou de R$175,24 em fevereiro para R$161,28 em março. O produto que mais influenciou nessa redução foi o tomate (-20,67%). Outros produtos que tiveram diminuição em seu preço foram: feijão (-20,61%), banana (-20%), café (-4,91%), pão (-3,55%), farinha (-2,4%), leite (-2,38%), óleo (-1,12%), carne (-0,94%) e manteiga (-0,39%). Desde janeiro deste ano os preços do tomate e da carne estão em queda.
Já o preço do açúcar, aumentou 5,13%, passou de R$1,56 em fevereiro para R$1,64 em março. O outro produto que teve aumento de preço foi o arroz (1,85%). Desde janeiro deste ano o preço do arroz sofre sucessivos aumentos.

A diminuição no custo da cesta básica proporcionou aumento do poder de compra em março comparativamente ao mês anterior. O comprometimento do rendimento líquido que era 40,96% em fevereiro passou para 37,7% em março, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$ 427,80 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$465,00. As horas despendidas para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo, para adquirir todos os produtos da cesta básica passou de 82 horas e 55 minutos em fevereiro para 76 horas e 18 minutos em março.

Para uma família, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de março, atingiria o valor de R$483,84, equivalente a aproximadamente 1,04 vezes o salário mínimo bruto de R$ 465,00.

Ao analisar os últimos seis meses, verifica-se aumento no custo da cesta básica em Ilhéus em 6,29%. Nesse período, o produto com maior elevação de preço foi a banana (66,67%). Já o produto que sofreu a maior redução de preço foi o feijão (-42,02%).

Nos últimos 12 meses, porém, o custo da cesta básica, em Ilhéus, reduziu 1,67%, sendo o feijão o produto que apresentou maior queda de preço (-44,7%) e o açúcar maior elevação (54,72%).

Em Itabuna o custo da cesta básica reduziu 6,24% em relação ao mês anterior, de R$169,58 passou para R$159,00. O produto que mais influenciou nessa redução foi a queda no preço do tomate em 28,88%. Os demais produtos que reduziram de preços foram: feijão (-16,37%),banana
(-6,67%), manteiga (-3,04%), leite (-3,2%), arroz (-1,42%), óleo (-1,12%), carne (-0,9%) e café (-0,4%).

O preço da farinha aumentou 3,92%, de R$1,96 em fevereiro para R$2,03 em março. Outros produtos que apresentaram aumento de preço foram: açúcar (3,7%) e pão (3,05%). Os preços do arroz e do leite encontram-se em queda sucessiva desde dezembro de 2008.

O poder de compra do consumidor de Itabuna aumentou com a queda do custo da cesta básica. O comprometimento do salário mínimo líquido passou de 39,64% em fevereiro para 37,17% em março. O tempo despendido pelo trabalhador para adquirir os produtos da cesta passou de 80 horas e 44 minutos, em fevereiro, para 75 horas e 14 minutos, em março.

Em Itabuna, no mês de março, o custo da cesta básica para o sustento de uma família, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), atingiu o valor de R$477, correspondendo a, aproximadamente, 1,03 vezes o salário mínimo bruto de R$465,00.

Nos últimos seis meses, em Itabuna, observa-se redução no custo da cesta básica em 0,45%. O feijão foi o produto que registrou a maior queda de preço (-45,93%), e o maior aumento de preço foi do açúcar (39,47%).

Observou-se, também, que nos últimos 12 meses o custo da cesta básica em Itabuna diminuiu 4,15%. Durante esse período, o feijão apresentou a maior queda de preço (-48,92%) e o arroz o maior aumento (29,48%).

A queda nos preços dos alimentos está associada fortemente à crise financeira global, uma vez que vem se observando diminuição da demanda, especialmente os produtos de exportação, causando aumento de oferta de produtos, e conseqüentemente redução nos preços em nível de consumidor.

O mercado do açúcar é uma exceção nesse cenário, pois o déficit de oferta no mercado mundial tem proporcionado elevação dos preços internos e externos do produto.

Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC
Departamento de Ciências Econômicas – DCEC

Mônica de Moura Pires – Coordenadora

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