Em Ilhéus, comemoram-se amplamente os santos, em terreiros de Umbanda e Candomblé, bem como em famílias em que nasceram irmãos gêmeos ou mabaços. Dia 09 de setembro os irmãos Jailson e Jackson Nascimento, receberam ao meio dia, na fazenda de seus pais, Dª Maria e seu Zezinho, na rodovia Ilhéus-Uruçuca, amigos e parentes para a comemoração de mais um ano de vida, onde foi servido o tradicional caruru. Muitos rituais envolvem a preparação do caruru – comida que mistura quiabo cortado com camarão defumado, amendoim, castanha e azeite de dendê -, que deve ser servido a pelo menos sete crianças. Um pouco dessa comida é colocada aos pés dos santos, antes que alguém se tenha servido delas. No dia da festa, a família, amigos e parentes assistem uma missa celebrada especialmente para São Cosme e São Damião.
Segundo a crença popular, em casa onde existam Cosme e Damião não entra epidemia nem ataques por feitiço, bruxaria, mau olhado, muito menos esterilidade e espinhela caída. Eles são casamenteiros, fazem milagres para localizar objetos perdidos, dão proteção contra doenças e abrem os caminhos.
Oficialmente, os gêmeos têm a sua festa em 27 de setembro – dia em que bate recorde o número de casamentos devido a seus poderes de fertilidade – mas cada família pode festejar, à vontade, entre os dias 17 e 27, desde que cumpra certas obrigações estabelecidas pela tradição.
A festa ganha as ruas da Bahia e se mistura com a cultura negra. De norte a sul do estado, as crianças saem às ruas para pedir doces em nome dos santos. Depois disso as famílias aproveitam para fazer um grande almoço ou jantar, servindo a comida especial para a data: o caruru dos meninos.
Seu culto divulgou-se intensamente pela Europa, principalmente na Itália, Flandres, França, Espanha e Portugal, onde várias igrejas foram construídas sob seu patronato. Considerados protetores dos cirugiões, eram padroeiros de diversas confrarias, como por exemplo, a Confrérie et College de Saint Côme, fundada em Paris, em 1226, a mais famosa associação médica da Europa e que existiu até a Revolução Francesa. Nas primeiras décadas do século XIX, pagava-se na Universidade de Coimbra a quantia de 480 réis pelo registro do diploma de medicina e 100 réis pelo exame de boticário, valores devidos à Irmandade dos Santos Cosme e Damião.
Estão ligados aos cultos dos deuses da reprodução, fecundação, germinação e moléstias sexuais. No Brasil, estão mais dedicados à defender da fome, das doenças do sexo e dos partos de gêmeos. No sincretismo religioso, os jeje-nagôs os identificaram como os orixás gêmeos sudaneses Ibeiji, que são a divinização do parto duplo. No seu dia oblacional, recebem festas também no candomblé, com ofertas de alimentos e reunião de amigos para danças, comidas e bebidas. Em grego são chamados de anargiros, o que significa sem dinheiro, por nunca receberem dinheiro em troca de seus serviços. Curavam não somente pessoas, mas também animais.
Conta a tradição popular que um dia, São Damião aceitou uma pequena oferta de uma mulher chamada Paládia, a quem havia curado de uma doença. São Cosme recriminou-lhe o gesto, dizendo que não queria ser enterrado junto a ele. Quando os cristãos recolheram seus restos mortais para sepultá-los, um camelo começou a bradar com voz humana, dizendo que enterrassem os dois irmãos juntos, uma vez que Damião recebera a oferta apenas para não humilhar a pobre mulher.
Aprenda a fazer o caruru baiano:
1kg quiabo
1 xícara de castanha de caju
100 g de amendoim torrado e moído sem casca
2 xícaras de camarões defumados, descascados e moídos
2 cebolas grandes
2 xícaras de azeite de dendê
3 limões
2 colheres de sopa de sal
4 xícaras de água quente
pimenta
gengibre
alho
Modo de fazer:
Lava-se os quiabos, enxugando bem para não formar baba quando parti-los.
Segundo a tradição, os quiabos devem ser cortados em cruz, no sentido longitudinal, e depois em rodelinhas bem finas.
Coloque os camarões secos e moídos, cebola ralada, alho, sal, castanha e amendoim para refogar no azeite de dendê.
Ponha os quiabos partidos, as xícaras de água e as colheres de sopa de limão para cortar a baba.
Adicione ainda alguns camarões secos inteiros e grandes.
Cozinhe tudo até ficar pastoso. Quando os caroços dos quiabos estiverem bem rosados, retire do fogo.
Na festa de São Cosme e São Damião, quando o caruru é de promessa, costuma-se colocar sete quiabos inteiros. O convidado que tiver no seu prato, ao acaso, um desses quiabos, fica na obrigação de oferecer ao santo outro caruru