O levantamento, realizado por pesquisadores da Universidade de Massachusetts, comparou a dieta alimentar de mil mulheres com TPM e duas mil sem o problema.
Aquelas sem TPM tendiam a ingerir mais alimentos ricos em vitamina D e cálcio, como leite, queijo, brócolis e cereais.
Muitas mulheres sentem sintomas físicos ou emocionais leves antes do período menstrual, mas 20% têm sintomas mais severos.
Mas a atual pesquisa afirma que a vitamina D e o cálcio podem evitar que a TPM se manifeste de uma forma geral.
Levantamentos anteriores sugerem que as duas substâncias podem exercer influência nos níveis de estrogênio (hormônio feminino) no organismo.
Há muitas teorias sobre as causas da TPM, mas muitos pesquisadores acreditam que ela é causada pela flutuação dos hormônios sexuais durante o ciclo menstrual.
“Nós observamos um risco significativamente menor de desenvolver TPM em mulheres com altas taxas de vitamina D e cálcio em suas dietas, equivalentes a cerca de quatro porções por dia de leite desnatado ou com pouca gordura, fortificado com suco de laranja ou laticínios de baixa gordura como iogurtes”, disse a pesquisadora Elizabeth Bertine-Johnson.
BBC BRASIL