SAÚDE DE ILHÉUS INTENSIFICA INSPEÇÃO EM CABANAS, BARES E RESTAURANTES

A Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde de Ilhéus, a exemplo anos anteriores, está intensificando desde o dia 11 deste mês, a inspeção nas cabanas de praias do Norte e Sul, pousadas, bares e em restaurantes, no sentido de detectar irregularidades nestes estabelecimentos. Até a semana passada, segundo informação da coordenadora dos trabalhos, a médica Synédia Fróes Sá, foram visitadas quarenta e uma cabanas situadas na zona sul e nove cabanas e dois bares instalados na zona norte. Para que a ação alcance pleno êxito, foram disponibilizados onze fiscais e um técnico que estão atuando todos os dias, inclusive nos finais de semana. Segundo ela, 70% delas estavam dentro dos padrões estabelecidos pela Secretaria de Saúde.

Destaca Synédia Fróes Sá que durante a inspeção foram detectadas irregularidades em 30% das cabanas no âmbito de limpeza e higiene – manuseio diário de alimentos –, e também dentro das normas para a questão de fardamento para quem atua nas cozinhas e atendendo o público. Preocupada com o crescimento nesta época do ano do consumo de alimentos que são vendidos de maneira irregular na orla de Ilhéus, ela cita o queijo coalho assado, camarão em espetos, “e o que considero um dos mais graves que são as ostras cruas encontradas em abundância por freqüentadores de praia. É bom lembrar que as pessoas não devem consumir esses alimentos, uma vez que as ostras cruas causam desde diarréia até toxi-infecção, podendo levar o indivíduo à morte”, alerta.

Ressalta que até agora não houve necessidade de promover interdição de algum desses estabelecimentos. Entretanto, nas cabanas onde foram encontradas irregularidades os seus proprietários receberam prazos distintos para que sejam regularizadas imediatamente, seguindo as normas indicadas pela Vigilância Sanitária. Esta semana, algumas equipes estiveram inspecionando cabanas situadas em Cururupe, seguindo depois para Olivença. Após a visita, os fiscais da Vigilância Sanitária retornarão para verificar se houve cumprimento ou não das exigências.

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